«Умная сила» начала сбор подписей в поддержку законопроекта Григория Явлинского о капитальном ремонте

В петербургском парламенте рассматривается законопроект «О Капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах», внесенный губернатором. Предложенный главой города проект был подвержен значительной критике со стороны законодателей и экспертов в области ЖКХ. Григорий Явлинский разработал свой вариант закона, положения которого были озвучены горожанам 11 ноября на конференции, организованной движением «Умная сила» в отеле «Москва».

Мероприятие открыл член фракции «Яблоко» в петербургском ЗАКСе Борис Вишневский. Он рассказал собравшимся, что у законодательной власти фактически отобрали полномочия по формированию тарифов ЖКХ. «Роль законодательного собрания в сфере ЖКХ очень невелика. Все полномочия по установлению тарифов отданы исполнительной власти. Лет 10 назад плата за ремонт и содержание домов и другие тарифы утверждалась законом Санкт-Петербурга. Но предыдущая власть передала эти полномочия правительству. Мы хотим это изменить и вернуть роль думы в формировании тарифов», - заявил он.

Кроме того, по словам Бориса Вишневского, власть должна в первую очередь отремонтировать те дома, которые не были отремонтированы в 90-ые. «Все, кто жил в домах ЖСК помнят, как они уже один раз заплатили за капремонт. У нас тоже была строчка в квитанции, за которую мы исправно платили, но все эти деньги потом исчезли. Этим людям нужно сделать ремонт, который они не получили. Но эта проблема в рамках законопроекта губернатора никак не учитывается», - рассказал депутат.

Еще одна проблема «губернаторского» варианта закона – распределение средств на капитальный ремонт. Регулировать те денежные потоки, которые будут направляться в специально созданный региональный фонд, будет сложно, а принцип «общего котла» не позволит собственникам жилья проследить за тратой их денег. По предложению Григория Явлинского, деньги, которые собираются с каждого дома, нужно тратить на конкретный дом.

Что касается размера ежемесячного взноса на капремонт, изначально планировалось установить его в размере 16 рублей за квадратный метр. Но с учетом того, что на ремонт в следующем году в бюджете предусмотрено 7 млрд рублей, сумма уменьшается до 8. «Дальше нам сказали, что губернатор поставил задачу, чтобы было не 8, а от 2 до 3 рублей. Если эта задача будет решена, то денег будет не хватать. В следующем году деньги, которые собраны с граждан, на ремонт не пойдут, а пойдут бюджетные средства. Что из этого получится – неизвестно», - выразил опасение Борис Вишневский.

Однако одним из самых главных аспектов будущего капитального ремонта, как заявил помощник Григория Явлинского и эксперт по вопросам ЖКХ Семен Бурд, является повышение энергетической эффективности. «Мой опыт общения с председателями ТСЖ и ЖСК показывает, что, главная проблема – расчеты с энергомонополистами. Система теплоснабжения неэффективна, трубопроводы изношены, система устарела и никуда не годна. В мире произошел существенный прорыв в этой области, мы живем в 21 веке. Появились новые линии ТЭЦ, новая автоматика. Этот конфликт между ресурсоснабжающими организациями и собственниками можно решить с технологической точки зрения», - заявил Семен Бурд.

В альтернативной версии закона, которую предлагает Григорий Явлинский, предусмотрены мероприятия по повышению энергетической эффективности, которые должны выполняться со значительным привлечением бюджетных средств. Их реализация должна привести к снижению платы за отопление и горячее водоснабжение и тем самым освободить уплату взносов на капитальный ремонт из платежей граждан.

Кроме того, документ устанавливает обязанность государства производить ранее не выполненный капитальный ремонт, а также определен перечень работ, которые в обязательном порядке должны финансироваться за счет средств бюджета. В частности, к таковым относятся ремонт лифтового оборудования, мероприятия по повышения энергетической эффективности, ремонт фундамента и разработка проектной документации для капремонта.

Возврат задолженности государства по капремонту, согласно проекту Явлинского, будет осуществляться тремя способами. Первый – это программа энергосбережения, которая должна быть реализована за счет города. Второй – субсидирование процентной ставки по кредиту. Если граждане открывают индивидуальный счет, то они должны выполнить ремонт в срок, установленный региональной программой. «Если они не успели к 15-му году накопить достаточно средств, то эти деньги изымаются в «общий котел» и региональный оператор делает ремонт так, как он этого хочет. Это неприемлемо! Мы предлагаем выйти из этой ситуации, сделав доступные кредиты. По аналогии с фондами поддержки малого предпринимательства нужно создать фонды поддержки собственников. Мы предлагаем финансировать процентную ставку по кредиту из бюджета. Тогда кредиты станут доступными, и все работы можно будет выполнить в срок», - отметил помощник депутата.

Законопроект фракции «Яблоко» также регулирует возможность собственников выйти из регионального оператора. В течение двух месяцев у собственников будет право решить, хотят ли они заводить индивидуальный счет. С 15 января они уже должны реализовать это решение и открыть счет. Сделать это за два месяца технически нереально. Но если не успеть – все средства перечисляются оператору автоматически. Выйти из него можно не ранее, чем через два года. В законопроекте Григория Явлинского этот период сокращен до 2 месяцев.

Документ устанавливает дифференциацию размера взноса в зависимости от типа многоквартирного дома, а также прописывает критерии очередности ремонта домов. Одним из них стало повышение энергоэффективности. Кроме того, в попечительский совет регионального оператора Григорий Явлинский предлагает включить представителей общественных организаций, которые смогут контролировать работу регионального оператора. Расширяются также полномочия законодательного собрания в реализации программы капитального ремонта.
Автор: Павел Лентонен
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter