Упала ракета-носитель «Протон», выводившая на орбиту мексиканский спутник

Ракета-носитель «Протон-М» не смогла из-за сбоя вывести на орбиту мексиканский спутник.

В связи с этим инцидентом будут отложены все предстоящие пуски ракет этого типа, в частности запланированный на начало июня запуск на орбиту британского спутника связи. Запуски «Протонов» будут приостановлены до выяснения причин произошедшей аварии. Расследование, как отмечают в космической отрасли, может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Ранее стало известно, что на этапе работы третьей ступени стартовавшей с «Байконура» ракеты-носителя произошел сбой в работе двигателя. «Протон» со спутником на борту упала в Забайкалье. Надо добавить, что, по некоторым данным, в результате катастрофы в атмосферу могло попасть ядовитое топливо.
Запуски «Протонов» приостановили в связи с очередной авариейЗапуски «Протонов» приостановили в связи с очередной аварией
Редакция uznayvse.ru напоминает, что в конце апреля авария произошла с российским космическим грузовиком «Прогресс», он потерял управление, не долетев до МКС, к которой должен был пристыковаться. Космический корабль рухнул в Тихий океан. Кроме того, ровно год назад, в мае 2014-го, произошла авария с другим «Протоном-М», выводившим на орбиту спутник, причем нештатная ситуация тоже имела место на этапе работы третьей ступени.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter