В апреле 2013 года состоится чемпионат России по таксидермии

Мероприятие пройдет в рамках 10-й юбилейной выставки товаров для активного отдыха. В 2013 году выставка объединит проекты «Охота. Рыболовство» и «Спорт. Отдых. Экстрим». Ее проведение намечено в Ростове-на-Дону на 18-21 апреля. Обширная экспозиция будет сопровождаться профессиональными мастер-классами и соберет ведущих специалистов по таксидермии.

Таксидермия развивалась на протяжении тысячелетий. Древние племена использовали чучела животных в качестве тотемов. В египетских захоронениях ученые часто встречают мумий священных кошек. Издревле изготовление чучел не имело никаких общих черт с жестокостью, а носило экзотерическую окраску. Сейчас цели таксидермии более обыденны и прозаичны. Качественные чучела животных используются в научных целях, многие охотники горят желанием похвастать своими трофеями перед друзьями и коллегами по охотничьему цеху.
Цель таксидермии - сохранить естественную красоту животныхЦель таксидермии - сохранить естественную красоту животных
Знатоки таксидермии утверждают, что в основе их искусства лежит преклонение перед естественной красотой природы, а также желание запечатлеть неповторимость животных особей, дав им вторую жизнь. Стоит отметить, что в современных чучелах больше полимеров, чем тканей животных. Когти, глаза, зубы делаются из искусственных материалов для того, что избежать разложения тканей. А вот кожа и мех у чучел совершенно натуральны.

У многих чучело вызывает чувство жалости к убитому животному, но при этом не стоит забывать, что миллионы особей по всему миру гибнут совершенно по другим причинам и именно от руки человека, ведь это люди частенько повинны в токсичных промышленных выбросах и лесных пожарах. Сейчас таксидермия признана во всем мире. Практически во всех странах проводятся соревнования в этом виде искусства, а качественная работа мастеров оценивается по достоинству.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter