В Барнауле вышел седьмой том уникального словаря русских говоров

Алтай продолжает заниматься историей своего языка и культуры.

На прошлой неделе в Барнауле вышел уже седьмой по счету том уникального "Историко-этимологического словаря русских говоров Алтая". Об этом официально сообщила главный редактор словаря Людмила Шелепова. "Книга представляет собой уникальный словарь. В нем собраны говоры народов, которые много лет населяли и населяют Алтай. Сейчас аналогов такого словаря в мировой практике не существует. В седьмом выпуске данного издания объясняется происхождение 1000 диалектных слов, начинающихся на буквы Н и О. Все эти слова когда-то были записаны на территории Республики Алтай и Алтайского края. Сейчас в планах Университета – выпуск еще двух томов издания", – сообщила профессор Шелепова.
Историко-этимологический словарь русских говоров Алтая уже вышел в семи томахИсторико-этимологический словарь русских говоров Алтая уже вышел в семи томах
При подготовке издания ученые смогли отыскать слова, которые ранее не встречались в российских регионах. К примеру, слово «нерубиха» означает - невеста- бесприданница, «насмыжить» - это нарвать. Слово «накольник» означает женское украшение, надеваемое под шаль, а «наморошка» - как оказалось, является обычной оборкой кофты или платья. Следует отметить, что первый выпуск словаря получил диплом краевого конкурса в номинации "Лучшая книга, изданная на Алтае".
Людмила ШелеповаЛюдмила Шелепова
Обучение иностранным языкам с каждым годом приобретает все новые формы. В частности, стала популярна электронная версия общелексических словарей, которые помогают заниматься переводом слов и словосочетаний с разных языков мира. Такого рода словари легко используются даже людьми, которые не владеют языками или только приступают к их изучению. Вполне возможно, что через несколько лет с помощью таких программ можно будет изучить диалекты разных российских регионов.

лингва
В домашней версии ABBYY Lingvo x5 есть 9 языков и более 70 словарей

"Вышедший словарь демонстрирует уникальность языковой картины Алтая. А реализация такого проекта в полном объеме дает возможность воссоздать полную историю языка одного из самобытных сибирских регионов", – заявила Людмила Шелепова.

Редакция «Uznayvse.ru» советует языковедам обратить внимание на такую необычную новинку.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter