В Бурятии о пожарах будут оповещать по смс

С июня 2014 года в республике Бурятия введена новая мера безопасности в связи с лесными пожарами - оповещение населения по смс.

В республике Бурятия губернатором Вячеславом Наговициным сегодня был отменен режим чрезвычайной ситуации, объявлявшийся дважды на территории республики в связи с масштабными лесными пожарами.
Лесные пожары в Бурятии - одна из главных проблем летаЛесные пожары в Бурятии - одна из главных проблем лета
На данный момент, по мнению властей, ситуация стабилизирована. Однако для предотвращения и предупреждения пожароопасных случаев была предпринята разумная мера по своевременному оповещению населения об опасности через смс-сообщения. Об этом был подписан договор между Республиканским агентством лесного хозяйства (РАЛХ) и крупнейшим оператором связи в Иркутской области и Бурятии ЗАО «Байкалвестком». В смс-сообщениях от РАЛХ будет указан телефон, по которому жители региона смогут своевременно сообщить о новом очаге возгорания и предотвратить его распространение.

Бурятия начала полыхать в начале апреля, и на сегодняшний день выгорело уже более 18 тыс. га леса. Более всего пострадали Иволгинский, Прибайкальский, Баргузинский, Бичурский и Мухоршибирский районы. Профилактическая работа с населением - беседы в школах, обучение технике безопасности, дистанционное обучение пожарно техническому минимуму, является немаловажным этапом в борьбе с лесными пожарами.
Тушение лесных пожаров - задача профессионаловТушение лесных пожаров - задача профессионалов
Главной причиной возгораний в РАЛХ называют неосторожное обращение с огнем и призывают население не сжигать ничего самостоятельно в своих сельхозугодиях в пожароопасный период. Постоянным нарушителям может грозить не только штраф, но и реальный уголовный срок. Майские ливни с грозами тоже сыграли свою трагическую роль.

Бурятия наряду с Иркутской областью, Якутией и другими регионами Сибири считается наиболее пожароопасными регионами России в связи со сложным засушливым климатом и наличием огромных лесных массивов. Это очень обидно, потому что именно эти участки региона имеют огромный потенциал в плане притока туристов – здесь находится 60% береговой линии озера Байкал.
Автор: Ульяна Бурцева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter