В феврале 2012 в РФ отмечен скачок объемов промпроизводства

Объемы промышленного производства в России в феврале 2012 года выросли на 6,5% по сравнению с февралем 2011 года. Об этом uznayvse.ru сообщили в Росстате.

По данным органа статистики, рост производства по сравнению с предыдущим месяцем – январем 2012 года – составил 0,6%, а годовой рост производства за второй месяц 2012 года составил 4,9%.

Ускорение роста выпуска в феврале в основном обеспечено, во-первых, добычей полезных ископаемых, а, во-вторых, отраслью производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Отметим, что в ЦМАКП (Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования - подразделения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН) скачок производства связывают с неполным учетом Росстатом календарного фактора — високосного февраля. С учетом сезонного и календарного факторов рост производства в феврале, по оценке ЦМАКП, составил всего 0,3%. А если учитывать дополнительный рабочий день, то в годовом выражении в феврале промпроизводство замедлилось до 2,5%. Что касается отрасли производства и распределения электроэнергии, газа и воды, то ее объемы увеличились на 3,8%.

По мнению аналитиков, главное условие для роста промышленности – рост инвестиций. Но в феврале, как и в январе, по предварительным данным, роста инвестиций не было.
Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter