В Госдуме планируют рассмотреть предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю

В Госдуме собираются рассмотреть инициативу о введении четырехдневной рабочей недели вместо пятидневной при сохранении заработных плат.

В ближайшее время комитет Госдумы по труду примет решение о проведении круглого стола, на котором будет обсуждаться этот вопрос. Как отмечается, предложение об изменении рабочей недели было сделано Международной организацией труда.

Количество рабочих дней неважно

Глава комитета по труду Андрей Исаев отметил, что если россияне будут работать по 10 часов в день в течение четырех суток, то в итоге получится та же самая 40-часовая рабочая неделя. При этом сам депутат предложил вообще уменьшить количество рабочих часов до 36.
Депутат Исаев предлагает работать по 36 часов в неделюДепутат Исаев предлагает работать по 36 часов в неделю
Ранее в официальном блоге МОТ было опубликовано сообщение Джона Мессенджера, который привел пять доводов за уменьшение числа рабочих дней. В частности, по мнению эксперта, это снизит стресс, испытываемый работниками, а также сделает их счастливее. Нельзя обойти стороной и тот факт, что эта инициатива может поспособствовать увеличению количества рабочих мест.
Миллиардер Ричард Брэнсон выступил за сокращение рабочих дней и часовМиллиардер Ричард Брэнсон выступил за сокращение рабочих дней и часов
В начале июля то же самое заметил глава компании Google Ларри Пейдж, подчеркнувший, что сокращение рабочей недели позволит компаниям нанимать двух человек на одну должность. Таким образом, уменьшение рабочей недели может быть эффективной мерой борьбы с безработицей. Пейдж отметил еще один немаловажный социальный факт – люди зачастую чувствуют себя несчастными, не имея возможности работать. Эту идею поддержал основатель Virgin Ричард Брэнсон.

Рабочая неделя сокращалась весь XX век

В настоящее время обычная рабочая неделя в мире составляет пять дней, однако далеко не всегда люди работают по 40 часов. Так, в США средняя продолжительность работы в неделю составляет 35 часов – пятница является коротким рабочим днем. Более того, многие компании вообще сократили число рабочих часов до 33-32 в неделю.

Что касается России, то вплоть до конца XIX века рабочее время никак не ограничивалось – люди работали по 14-16 часов в сутки. В 1897 году рабочий день мужчин ограничили 11,5 часами, тогда как женщины и дети работали по 10 часов шесть дней в неделю.

После революции количество рабочих часов ограничили 48-ю, а в начале 1930-х рабочая неделя стала пятидневной. Во время войны, впрочем, вновь вернулись к шестидневкам, и так продолжалось до начала 1960-х. В 1977 году в Конституции СССР закрепили 41-часовую рабочую неделю. Сейчас в российском законодательстве закреплена 40-часовая.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter