В Калининграде произведут реконструкцию Северного вокзала

В Калининграде инвесторы вкладывают 656 миллионов рублей в реконструкцию Северного железнодорожного вокзала, которая завершится в 2019 году.

Как стало известно 26 мая, железнодорожный вокзал Северный в Калининграде в ближайшее время подвергнется значительной реконструкции. Средства на перестройку «пассажирского здания» выделяет группа бизнес-структур, возглавляемая NAI Becar. Всего будет потрачено 656 миллионов рублей. Этой информацией поделился директор департамента инфраструктурных проектов упомянутой компании Александр Иерусалимов.
Реконструкция Северного вокзала призвана изменить облик КалининградаРеконструкция Северного вокзала призвана изменить облик Калининграда
Уже через пять лет вокзал должен значительно вырасти. Работы по его расширению будут вестись в концепции общего изменения центра города. Имеющееся на сегодня здание вокзала не отвечает современным требованиям: в нём нет отопления, туалетов. К тому же, Северный обслуживает только пригородные маршруты. Это, в основном, электрички, следующие до приморских курортных городков – Светлогорска, Зеленоградска, Янтарного.

Однако к 2019 году вокзал станет совершенно другим. Помимо залов ожидания и билетных касс, на первом этаже появятся помещения, где будут размещены магазины и службы сервиса. Также планируется создание гостиниц. Отели предполагаются как для краткосрочного, так и для более длительного проживания. Это особенно удобно, ведь Северный находится в самом центре города, рядом с площадью Победы.
После реконструкции Северный вокзал станет больше в несколько разПосле реконструкции Северный вокзал станет больше в несколько раз
Сейчас общая площадь вокзала невелика – около тысячи квадратных метров. В будущем же, учитывая и общественную, и деловую инфраструктуру, Северный раскинется на 15 тысяч квадратных метров.

Возможно, что реконструкция поможет разгрузить другой вокзал Калининграда - Южный, который сейчас обслуживает практически все дальние железнодорожные маршруты и весьма загружен. По поводу того, насколько верные те или иные прогнозы относительно реконструкции зданий, всегда может высказать свое мнение экспертная оценочная компания.

Но всё же во главу угла при реконструкции инвесторами ставится не транспортный вопрос, а совершенствование архитектурного облика города.
Автор: Ульяна Бурцева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter