В Кисловодске открыли музей Солженицына

В Кисловодске открылся первый в России музей знаменитого писателя Александра Солженицына.

На церемонии торжественного открытия музея присутствовали вдова диссидента Наталья Солженицына, а также кинорежиссер Станислав Говорухин.

«Хотелось бы, чтобы музей был полезен подрастающему поколению жителей Кисловодска, Северного Кавказа, ведь все корни Александра Исаевича отсюда...», – отметила вдова писателя, добавив, что праздник Троицы был одним из его любимых. Взявший слово Станислав Говорухин отметил, что открытие в России музея Солженицына служит ее одним символом возвращения писателя на родину. Музей находится в доме, где Солженицын провел свои ранние годы. В Кисловодске писатель родился. Это произошло в 1918 году. Спустя шесть лет его семья переехала в Ростов-на-Дону.
В Ставропольском крае открылся музей СолженицынаВ Ставропольском крае открылся музей Солженицына
Редакция uznayvse.ru напоминает, что в 1945 году Солженицын был приговорен к 8 годам заключения и дальнейшей бессрочной ссылке за критику Сталина. На свободу литератор вышел в 1953 году, за время заключения полностью разочаровавшись в марксизме. В 1974 году писатель, ставший активным диссидентом, был изгнан из СССР. На родину писатель вернулся только в 1994 году.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter