В Краснодаре готовятся к паводку

В Краснодаре службы городского хозяйства и организации активно готовятся к паводковому периоду. В администрации города, раскинувшегося на берегу реки Кубань, выше по течению которой создано крупнейшее на Северном Кавказе Краснодарское водохранилище, прошло аппаратное совещание по вопросу принятых мер по недопущению возможных подтоплений городских объектов из-за паводка.

Руководители структурных подразделений подвели итоги подготовительных работ и рассмотрели вопросы, требующие коллегиального обсуждения. Отмечено, что опасность паводка в городе фактически зависит от уровня и сброса воды из Краснодарского водохранилища. На сегодня объем воды составляет 1,4 миллиарда кубических метров (при допустимых трех). Сброс – в 12 раз меньше предельного (1200 кубометров в секунду). В результате сделано заключение, что угроза паводка минимальна.

Тем не менее, чтобы полностью исключить возможность возникновения непредвиденных ситуаций, в Краснодаре осуществляют подготовку к весеннему паводку. Проводится чистка водоотводных канав, прочистка труб канализации, ремонт люков, удаление отложений с внутренней поверхности труб дренажной и дождевой канализации, профилактика гидронасосов, гидродинамическая, химическая и другие современные методы промывки.
В Краснодаре прочищают дождевую канализациюВ Краснодаре прочищают дождевую канализацию
Ежедневно мониторится подъем воды в Кубане. Для автоматизации процесса измерений основных параметров в районе нефтезавода установлен Автономный стационарный гидрологический комплекс, позволяющий держать реку под контролем. Он предоставляет уникальную возможность следить за ситуацией на реке в режиме он-лайн, делать вывод о уровне серьезности обстановки по скорости изменения измеряемых показателей и их приближению к критическим значениям. Данные, поступающие с комплекса, дают возможность увеличить заблаговременность предупреждений при существовании угрозы наводнения.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что для предотвращения серьезных последствий все паводкоопасные места в городе определены и стоят на особом контроле.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter