В Крыму стартовала перепись населения: результаты ожидаются в мае 2015-го

В Крыму началась первая с момента его присоединения к России перепись населения. Сбор сведений о населении полуострова продлится до 25 октября.

В ходе переписи жителям Крыма предстоит ответить на 33 вопроса. Аналогичные вопросы был заданы россиянам во время переписи 2010 года. При этом вместе с коренным населениям опросят и беженцев, прибывших из Украины. Сбором сведений будут заниматься около девяти тысяч человек. Каждому предстоит опросить примерно 400 жителей. Кроме того, в республике открылись свыше 800 участков, на которых можно самостоятельно ответить на вопросы. Последняя на данный момент перепись населения Крыма проводилась еще в 2001 году, когда он был частью Украины.
Переписью населения Крыма занимаются около 900 человекПереписью населения Крыма занимаются около 900 человек
Как отметил глава Росстата Александр Суринов, перепись проходит без инцидентов. Он отметил, что зарплата переписчиков за 22 дня работы составит 13 тысяч рублей, что составляет порядка 80 процентов от средней зарплаты полуострова. Основная часть переписчиков при этом – студенты 3-4 курсов. Полностью результаты переписи надеются обработать к маю следующего года.

Зачем необходима перепись населения Крыма?

3 октября Владимир Путин заявил о том, что перепись населения полуострова Крым имеет огромное значение, так как, исходя из ее результатов, будет планироваться бюджет республики, а также социальные программы и меры по поддержке населения. Кроме того, станет понятно, каков этнический состав жителей полуострова.

Результаты переписи 2001 года уже не могут быть актуальными, так как давно устарели. Во всяком случае, такое заявление сделал премьер Дмитрий Медведев, подписывая указ о проведении новой переписи.
Результаты переписи в Крыму 2001 года уже неактуальныРезультаты переписи в Крыму 2001 года уже неактуальны
Редакция uznayvse.ru напоминает, что Крым присоединился к России в марте этого года. Украина и западные страны называли это «аннексией», так как не считают референдум, проведенный в Крыму в спешке и под присмотром российских военных, законным. В то же время, нельзя сомневаться, что большая часть населения Крыма была рада присоединению республики к РФ, так же как и большая часть россиян.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter