В Москве активно проходит реставрация старых исторических зданий

За год в столице отремонтировали столько памятников архитектуры, сколько восстановлено за последние десять лет.

Причина не только в Правительстве Москвы, где на реставрацию культурного наследия стали обращать больше внимания, но и в том, что к столь благородному делу подключился частный бизнес. На данный момент в Москве идет реставрация 296 памятников культурного наследия, в 2012 году новый вид приобрел 131 архитектурный памятник. По словам главы Мосгорнаследия Александра Кибовского, восстановление проходит чаще всего в историческом центре. Бюджетные деньги все чаще замещаются частными деньгами. В 2013 году за счет бизнеса планируется восстановить больше 60 объектов. Это Софийская колокольня, храм, расположенный на Большой Ордынке, музыкальная школа им. Гнесиных и другие.
Московские особняки ждут своего часаМосковские особняки ждут своего часа
Чтобы бизнес обратил внимание на старые здания, для него упростили процедуру оформления документов. К тому же в центре сведено к минимуму новое строительство, потому деловые люди стали обращать внимание именно на старинную недвижимость. Но и город не отстает от бизнесменов. 4,2 млрд. рублей бюджетных денег было потрачено в прошлом году именно на восстановление памятников архитектуры, в этом же году сумма выросла уже до 6,5 млрд. Бизнесменов привлекает специально разработанная программа "рубль за метр". Благодаря ей можно арендовать на долгий срок архитектурный памятник и вносить арендную плату в сумме рубль за «квадрат» в год. Арендатор же обязуется привести в порядок здание: восстановить его согласно подготовленному плану.
Шереметевское подворье на Никольской улице отреставрируют через два годаШереметевское подворье на Никольской улице отреставрируют через два года
Надо сказать, что восстановление зданий – дело трудное. К примеру, старинная лепнина, которой изобилуют архитектурные памятники, - довольно непросто поддается реставрации. В современном интерьере декор стен лепниной тоже практикуется. Он может не только стать превосходным украшением, но при этом скрыть внешние недостатки и дефекты строительства. Более того, лепнина легко маскирует коммуникации и внутреннюю проводку. Гипс, используемый с этой целью, имеет превосходную пластичность, потому способен претворять в жизнь самые сложные и утонченные рельефы. Но одно дело – когда узор выбирается произвольно, и совсем другое – когда мастеру нужно повторить уже существующие древние образцы.
Дом с кариатидами дождался своего возрожденияДом с кариатидами дождался своего возрождения
«Чтобы продемонстрировать наглядно результаты программы «рубль за метр», достаточно взглянуть на Дом в Печатниковом переулке, пришедший в запустение после революции. Над каждой деталью фасада здания и его интерьеров велась по-настоящему ювелирная работа», - сообщила Жанна Шорина - арендатор дома.

Редакция «Uznayvse.ru» восхищается и благодарит представителей бизнеса, которые берутся за реставрацию культурного наследия.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter