В Москве через два года совсем не останется мест для захоронений

Так, мест для захоронений на московских осталось максимум на три года. Об этом заявил в Общественной палате России вице-президент Союза крематориев и похоронных организаций господин Алексей Сулоев.

Одну из главных проблем дефицита площадей этот эксперт видит в том, что сама земля на кладбище предоставляется именно в вечное пользование. «Кстати, такой нормы нет вообще ни в одной стране. И у нас на 4 квадратных метрах только в среднем хоронят 1 человека один раз в 100 лет. А вот в Европе — это 10 человек. Кроме этого, брошенные могилы в стране составляют более 30%», — подчеркивает эксперт. Сегодня на хороший памятник цены устанавливают соответствующие компании. Эксперты считают, что в Москве они умеренные, по сравнению с некоторыми другими городами, так как организаций сейчас таких очень много, конкуренция большая.

Связан дефицит мест с нехваткой земель, с отсутствием культуры кремации. Об это говорит президент Союза крематориев господин Павел Кодыш. По его сведениям, в России действуют всего лишь 16 крематориев. Так, для сравнения: в Германии их число равно 114, а в Великобритании крематориев 243, в Штатах — 1468. И в развитых странах сегодня кремируется примерно 85% усопших. В РФ эта цифра составляет около 9%. В Москве, где каждый год умирают 120 000 человек, кремируются только 51%, в Санкт-Петербурге, где смертность составляет порядка 70 000 человек — 50%.
В Москве через два года совсем не останется мест для захороненийВ Москве через два года совсем не останется мест для захоронений
«Без развития данного сектора ритуальных услуг как-то поднять культуру захоронения на наиболее высокий уровень, в особенности на старых кладбищах, почти невозможно», — говорит Кодыш. Как он отметил, в строительстве крематориев могло бы хорошо помочь государственно-частное партнерство, но существующий закон совсем не предусматривает строительства такого частного крематория. Эксперты этой отрасли отметили, что в общем сейчас назрела необходимость регулирования данного сектора. В этом законопроекте, который разработал сам ФАС (в самое ближайшее время его внесут в Госдуму), предусмотрено создание такой соответствующей организации.

Но вот некоторые специалисты настаивают сейчас на возвращении лицензирования, которое отменили еще в 2003 году. «Сегодня идет борьба за покойников. Чтоб переломить подобную схему, нужно возвратить лицензирование всех отраслевых организаций”, — говорит руководитель рабочей группы ОП России по защите прав потребителей господин Владимир Слепак.

А директор института мониторинга эффективности правоприменения ОП Лукьянова резюмировала, что сегодня необходимо создать рабочую группу именно для совместной подготовки этого законопроекта, который отвечал бы интересам общества, а также бизнеса.
Связан дефицит мест с нехваткой земель, с отсутствием культуры кремацииСвязан дефицит мест с нехваткой земель, с отсутствием культуры кремации
Один из блогеров Твиттера Лора пишет: «Конечно, в таких больших городах нужно кремировать усопших».

По мнению редакции uznayvse.ru, вскоре в Госдуме рассмотрят наболевший вопрос, тогда и разрешится ситуация.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter