В Москве начнут взимать налог на имущество по новым правилам

Власти столицы одобрили поправки в закон о налоге на имущество, согласно которым, москвичи будут больше платить за свои квартиры. Налог будет взиматься, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, которая заметно ниже.

Базовая ставка налога для недвижимости дешевле 10 миллионов рублей будет составлять 0,1 процент от ее стоимости, тогда как для недвижимости стоимостью от 10 до 20 миллионов рублей ставка вырастет до 0,15 процента. Тем, чье имущество стоит от 50 до 300 миллионов рублей, придется платить государству 0,3 процента от его стоимости, тогда как для владельцев элитного жилья дороже 300 миллионов рублей действует более низкая ставка – 0,2 процента.

Глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников отметил, что первые выплаты по новой системе начнут осуществляться в 2016 году, тогда как полностью перейти на не планируют в 2020-м. В ближайшее время новые поправки должна будет рассмотреть Мосгордума.
Владельцы элитного жилья будут платить немного меньшеВладельцы элитного жилья будут платить немного меньше
Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что в начале октября новая редакция закона о налоге на имущество была утверждена Владимиром Путиным. Согласно ей, регионы смогут по своему усмотрению либо обнулить эту ставку, либо поднять до 0,3 процента (последнее вероятней).

Льготы и послабления в новой редакции закона о налоге на имущество

По словам Решетникова, новая система взимания налога на имущество никак не затронет примерно треть москвичей – 1,7 миллиона жителей столицы входят в льготные категории граждан, то есть освобождаются от уплаты этого налога. Кроме того, налог не будут оплачивать люди, арендующие жилье по договору социального найма. Также, ориентировочно, не будет увеличиваться налоговая ставка для москвичей, живущих за МКАДом, и жителей Новой Москвы.
Власти обещают, что треть москвичей не почувствуют увеличения налога на имуществоВласти обещают, что треть москвичей не почувствуют увеличения налога на имущество
Решетников утверждает, что существенный рост налога на имущество почувствуют только 5-6 процентов москвичей, имеющих жилье в историческом центре города.

Надо добавить, что льготные категории граждан будут освобождены от уплаты налога только для одного объекта имущества каждого вида. То есть, освобождаться от уплаты налога будет только одна машина, одна дача и один гараж, принадлежащие льготнику.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter