В Москве названы лауреаты премии в современном визуальном искусстве

Российские художники-новаторы получили по заслугам.

В столице состоялась очередная церемония награждения всех участников российского конкурса «Инновация», в котором участвуют все представители области визуального искусства.

Почетное жюри выбрало 25 проектов – в финале оказались работы, большая часть которых представила из себя масштабные инсталляции, такие как скульптуры изо льда и снега, которые вызывают только восхищение у всех людей, не пожалевших время и приехавших посмотреть на них.

Награждение участников премии «Инновация» – это довольно известное событие, которое собирает всю элиту столичной арт-тусовки.

Все известные работы номинантов можно будет увидеть в Государственном центре искусства современности. Победителей премии каждый год называют в новом месте – в 2013 году награждение участников состоялось в центральном выставочном зале «Манеж», который располагается в центре столицы.

На «Инновации» существует 5 номинаций, в каждой из которых должно быть по 5 претендентов. Первый раз за всю историю существования премии половина участников не из столицы, а из других регионов.

Художники из провинций наступают на пятки московским мастерам, об этом рассказывали друг другу гости «Инновации» перед началом церемонии. Например, искусство глазами асташевских мастеров вызывает большой интерес как у местной публики, так и у иностранной.

Проекты талантливых художников представлены во всех 5 номинациях.
Искусство бывает таким разнымИскусство бывает таким разным
«Чтобы поддержать региональных художников мы ввели номинацию "региональный проект", – рассказывает директор Государственного центра по современному искусству Михаил Миндлин.

– Сегодня мы понимаем, что искусство меняется постоянно, вот почему мы думаем над тем, чтобы поменять название некоторых номинаций».

Незаменимой на премии «Инновация» останется премия за вклад в развитие искусства современности. В 2013 году лауреатом назвали классика социального арта Эрика Булатова, который не раз удивлял публику своими работами.

«Мне было очень приятно, точнее, это честь для меня, стать лауреатом такой известной премии, как «Инновация»», – рассказал Булатов.

Стоит отметить, что искусство русских художников постоянно совершенствуется и покоряет сердца миллионов людей, которые всем сердцем любят искусство.
Автор: Татьяна Шабина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter