В Москве несколько тысяч медиков приняли участие в протестной акции

В Москве без происшествий завершилась протестная акция, направленная против массовых увольнений медработников.

Митинг состоялся на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта, куда его участники добрались от Самотечной площади. Полиция сообщает, что в акции приняли участие 1,5 тысячи человек. Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что обычно правоохранители занижают число участников оппозиционных уличных акций втрое.
В Москве прошла акция против сокращений медперсоналаВ Москве прошла акция против сокращений медперсонала
Организаторы митинга заявляют, что в нем приняли участие порядка 10 тысяч человек. Участники митинга приняли две резолюции – о том, что к обсуждению медицинской реформы необходимо привлекать все заинтересованные стороны, и о необходимости остановить сокращения медиков. Кроме того, со сцены митинга звучали призывы к началу кампании за отставку мэра столицы Сергея Собянина. Митингующие встретили эту инициативу с одобрением.

Аналогичная акция прошла у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге. Участие в ней приняли порядка 260 человек. Питерский митинг, как и московский, закончился без нарушений и задержаний.

Напомним, 2 ноября в Москве тоже прошел митинг врачей, протестующих против массовых сокращений в рамках реструктуризации московской системы здравоохранения. 18 ноября президент Владимир Путин выступил с критикой этой реформы, назвав ее непродуманной.

Собянин пообещал увольняемым медикам компенсацию

25 ноября Сергей Собянин сообщил о том, что увольняемые в рамках реформы медики будут получать до 500 тысяч рублей. При этом медперсоналу будет выплачивать и полагающиеся ему по закону средства. Кроме того, по словам градоначальника, все сокращенные медработники получат возможность переучиться на другую специальность, причем во время обучения они будут получать по 30 тысяч рублей в месяц.
Участники митинга против сокращений врачей скептически оценивают властьУчастники митинга против сокращений врачей скептически оценивают власть
Увольняемый младший медперсонал должен получить по 200 тысяч рублей, тогда как врачи – по 500 тысяч. «Период адаптации к новым условиям очень тяжелый, и мы должны выполнить все пункты трудового законодательства», – подчеркнул Собянин.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter