В Москве прошла выставка напёрстков

В Москве состоялся показ коллекции напёрстков, в котором насчиталось 225 экземпляров со всех уголков мира. Владелец коллекции Владимир Малиновский занимается коллекционированием уже очень давно. Его гордость это напёрсток, сделанный из зуба человека. Такую диковинку ему удалось достать в новой Гвинее. Впрочем, среди напёрстков есть и более обыденные экземпляры, например из серебра и золота. Сам обладатель коллекции очень рад своему увлечению.

А ведь, как сказал сам Малиновский, всё началось с абсолютно ничем не примечательного события. Тёща подарила простой медный напёрсток и понеслось. Так как Владимир занимал руководящую должность в одном из предприятий, то часто бывал в разъездах и всегда привозил с собой напёрстки. По его словам, позже он заметил интересную вещь. Стоило привезти из поездки очередной напёрсток и дела на работе сразу шли как по маслу, но если вдруг он возвращался без напёрстка, то обязательно были проблемы.
В Индокитае на привычной сегодня церемонии бракосочетания, напёрстки использовали как обручальные кольцаВ Индокитае на привычной сегодня церемонии бракосочетания, напёрстки использовали как обручальные кольца
Что по мне, так это интереснее, чем собирать, например, фантики или автомобильные номера. Напёрсток может без проблем стать самым настоящим ювелирным украшением. Например, в конце прошлого века в Амстердаме ювелир создал напёрсток из золота и преподнёс в дар своей возлюбленной. Старинные напёрстки большая редкость, а в качестве ювелирных украшений их тогда вообще было крайне мало и ими коллекционер также очень дорожит. Это сейчас ювелирная мастерская штампует украшения тысячами. Кольцами, цепочками и серьгами уже никого не удивишь, если их цена не достигает нескольких миллионов рублей.

Да, кстати, ещё одна очень интересная подробность про напёрстки: в Индокитае на привычной сегодня церемонии бракосочетания, напёрстки использовали как обручальные кольца. На таких напёрстках было принято выбивать имя невесты, дату рождения и дату начала замужней жизни. Сейчас же в моду вошли колечки. Страшно представить в каких количествах они расходятся по всему миру каждый день. Сейчас зайдя в магазин можно выбрать кольцо на любой вкус, от самого простенького до безумно дорогого.

Впрочем, напёрстки спасали наших соотечественников и в войну. Крестики тогда на себе носить было нельзя, а наши находчивые женщины придумали прокалывать напёрсток иголкой и как оберег вешать на шею своим защитникам, чтобы они могли смело идти в бой и не бояться погибели на полях брани. В любом случае у каждого свои вкусы и интересы, так что осуждать, думаю, это не стоит, надо просто принять это или не принять.
Автор: Никитин Андрей
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter