В Москве задержан еще один «стреляющий» кортеж

Полиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство» в отношении участника свадебного кортежа, которого подозревают в стрельбе.

Инцидент произошел утром 25 октября на северо-востоке столицы. Очевидцы сообщили о том, что участники свадебного кортежа стреляют в воздух, после чего правоохранители ввели в действие план «Перехват». Кортеж был остановлен рядом с ЗАГСом на Дмитровском шоссе.
Задержание «стреляющего» кортежа в МосквеЗадержание «стреляющего» кортежа в Москве
Интересно, что полиция дала молодоженам время на то, чтобы расписаться, и уже потом задержала стрелка на двое суток. У мужчины изъяли травматический пистолет.

«Стреляющие» свадьбы в Москве

В последние два-три года «стреляющие» свадьбы стали обыденным явлением для Москвы. Сообщения о задержании стреляющего кортежа появляются в прессе едва ли не каждый месяц. Чаще всего стрельбу на свадьбе устраивают приезжие из Северного Кавказа, в частности из Дагестана. Обычно они стреляют в воздух из травматического оружия, однако в некоторых случаях сообщалось и о стрельбе в сторону прохожих.

25 апреля в столице был задержан кортеж, стрелявший на улице Головачева, а 31 мая стреляющий кортеж был остановлен полицией в районе Лобненской улицы. В конце декабря 2013 года «стреляющий» кортеж был остановлен на Варшавском шоссе. 9 апреля мужчина, который стрелял из окна автомобиля на этой свадьбе, был приговорен к семи месяцам колонии.

В октябре 2012 года мэр столицы Сергей Собянин заявил о том, что подобные действия следует «жестко пресекать». Это произошло вскоре после того, как «стрелявший кортеж» задержали на Тверской улице, где стрельбу устроили дагестанцы.

Стрельба на свадьбах в Чечне

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что тогда же, в октябре 2012 года, по поводу стрельбы на свадьбах высказался глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший, что правительство Чеченской Республики запретило стрельбу во время бракосочетаний. При этом Кадыров отметил, что в основном в Чечне стреляли на свадьбах сотрудники силовых ведомств.
Кадыров утверждает, что в Чечне стрельба на свадьбах запрещенаКадыров утверждает, что в Чечне стрельба на свадьбах запрещена
Что касается смысла стрельбы из движущегося кортежа, то Кадыров объяснил эту традицию так – таким образом участники кортежа раньше подавали сигнал, что везут невесту. Глава республики подчеркнул, что это не чеченский обычай, и сейчас его запретили, как и похищение невесты.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter