В «Мультимедиа арт музее» открылась выставка о Первой мировой

«Мультимедиа арт музей» в Москве представил новую экспозицию. В медийном центре искусств открылась выставка о Первой мировой войне «Война, покончившая с миром». В экспозиции, посвященной столетию войны, представлены экспонаты из российских и европейских музеев, а также из частных коллекцией. Исторические вещи и фотографии предоставили 13 различных фондов, в том числе фонда Международного комитета Красного креста. Участие приняли такие страны, как Франция, Италия, Австрия, Италия, Франция, Швейцария, Великобритания, Польша, Швейцария.

Особенно привлекают внимание на выставке фотографии. В «Мультимедиа арт музее» сейчас можно увидеть кадры военных корреспондентов, работавших на фронте сто лет назад. Представлены работы не только российских мастеров, таких как Сергей Вавилов и Сергей Корсаков, но и иностранных. Особенно яркие и жизненные кадры удалось снять итальянской княгине Марии Боргезе. Она работала в военном госпитале и запечатлела работу сестер милосердия, жизнь раненых и врачей.

Можно проследить и развитие военной техники, на основе которой создавались современные бронеавтомобили. Но главное на снимках того времени – люди и судьбы. Встречаются и забавные кадры. Например, можно посмотреть, как после боя мужчины в форме пьт шампанское. Всего на фотографиях лица тысяч людей: офицеров, простых солдат, людей в тылу, женщин и детей.

Особое настроение выставке придает аудиосопровождение. В зале звучат стихи о войне. Организаторы посчитали, что лучшим сопровождением станет произведение Анны Ахматовой «Поэма без героя». Стихи читает сама поэтесса.

Некоторые экспонаты могут показаться прямолинейными или простодушными, будто мальчишечьи рисунки, но именно они позволяют посмотреть на картину столетней давности глазами современников.

Основная мысль экспозиции, которую пытались выразить кураторы это взгляд на ужас Первой мировой, в которой военные будни стали повседневностью, а большинство человеческих жертв были вызваны оружием массового поражения.
Автор: Наталья Авдеева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter