В «новой Москве» могут появиться специальные кварталы для бедняков и инвалидов

По мнению экспертов, такие кластеры не должны превращаться в гетто.

Глава Союза архитекторов России Андрей Боков предложил выстроить в новой Москве дома для слабо защищенных категорий граждан. На присоединенных территориях мегаполиса поселятся пожилые люди, студенты, инвалиды, а также мигранты, приехавшие из других областей и люди, которые остро нуждаются в социальной реабилитации. По мнению специалистов, главное, чтобы подобного рода кварталы не превратились в гетто.
В новой Москве могут появиться спецкварталы для инвалидовВ новой Москве могут появиться спецкварталы для инвалидов
"Здесь смогут жить алкоголики, бывшие заключенные. В аргентинских городах строятся домики для бывших заключенных, по 7–10 штук, выделенных, но не изолированных в отдельную часть поселения. Москвичам, нуждающимся в реабилитации, также необходимо подобное жилье, где они могли бы заниматься трудотерапией", - сообщил Боков. Отдельные поселки, по его словам, строить не стоит. Дома смогут объединиться в "систему относительно автономных кластеров". Пока это предложение воспринимается многими скептически. Специалисты считают, что социально незащищенные москвичи не захотят переезжать за МКАД.

Тем не менее, планируется, что в новых районах для бедных будут построены магазины, дома престарелых, столовые, прачечные с высоким качеством обслуживания. Прачечное оборудование обычно приобретается для детских оздоровительных лагерей, санаториев, домов инвалидов, больниц, гостиниц, химчисток и т.д. Для обслуживания таких граждан оно придется как нельзя кстати.
Бывшие заключенные и мигранты смогут жить в спецкварталахБывшие заключенные и мигранты смогут жить в спецкварталах
«Даже непонятно, как к этому относиться. Зачем делить Москву на два города? И захотят ли старики, которые живут в историческом центре столицы, уезжать оттуда?» - пишет один из твиттерян.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что в любой идее есть свои плюсы и минусы. Поживем - увидим.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter