В Омске поставят памятник адмиралу Колчаку

19 июля в Центре изучения истории гражданской войны Общественная палата Омской области провела слушания, посвященные установке памятника Александру Колчаку. Результаты пока неизвестны, но их в ближайшее время сообщат информационные источники, в том числе Информационный экономический канал Омской области, ведь вопрос этот, действительно, интересный и сложный.

Установку памятника инициировало Министерство культуры Омской области. Чиновники заявили, что хотят увековечить память не белогвардейского военачальника, а моряка, офицера и исследователя. Самая большая проблема заключается в том, что эти понятия в данном случае разделить невозможно. Во время гражданской войны адмирал Александр Колчак некоторое время являлся Верховным правителем России. По свидетельствам исторических источников, правил белогвардейский военачальник довольно жестко. Колчак был расстрелян в Омске в 1920 году.
В Омске может появиться памятник КолчакуВ Омске может появиться памятник Колчаку
В 1990 году впервые было высказано мнение о том, что Александра Колчака необходимо реабилитировать, но достаточных оснований для этого в то время найдено не было. Впрочем, как и в 2007 году. Прокуратура Омской области изучила архивные документы и пришла к выводу, что о реабилитации адмирала не может идти речи. Александр Колчак по-прежнему остается виновным в организации террора против мирного населения в годы гражданской войны на территории Урала и Сибири.

- По данным опроса Общественной палаты Омской области установку памятника Колчаку считают необходимостью 74% омичей, 23% считают, что монумент не нужен, около 3% вообще не в курсе, кто такой адмирал Колчак, - пишет один из обитателей Твиттера.

Безусловно, мнение жителей региона власти стороной обходить не намерены.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что в случае принятия решения об установке памятника, начнется обсуждение места, где будет находиться монумент.

Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter