В России будут тестировать молодых юристов на профпригодность

Первый центр оценки юридических кадров начал работу в Ставропольском крае.

Центр открылся при Северо-Кавказском федеральном университете. "Задачей организации будет мониторинг уровня знаний всех выпускников юридического факультета на основе стандартов системы оценки юридических кадров, - сообщил член правления российской Ассоциации юристов Алексей Свистунов. - А в дальнейшем исключительно сертифицированные выпускники смогут практиковать в судебной системе, адвокатуре, нотариате и т.д.". В дальнейшем, как сообщил Свистунов, экзамен на соответствие будет введен и для правоведов.
Юристы должны быть компетентнымиЮристы должны быть компетентными
В перспективе все выпускники юридических кадров, собирающиеся работать по профессии, должны будут проходить специальные тесты. Это будет своеобразный фильтр, помогающий отсеивать некомпетентные кадры. В России правоведов выпускает порядка 1200 университетов и факультетов, но качество образования в некоторых учреждениях оставляет желать лучшего. Программу сертификации разработали в Московском госюруниверситете им. Кутафина. Это один из лучших юридических институтов в России. В Ставропольском университете уже продемонстрировали работу системы. 24 выпускника и несколько практикующих юристов с разным стажем прошли испытание в два этапа: это было тестирование и решение задачи правовой тематики. Квалификационные сертификаты юристов получили все, кто по результатам проверки показа высокий уровень знаний.
На Ставрополье уже прошел семинар для экспертовНа Ставрополье уже прошел семинар для экспертов
Профессиональная бесплатная консультация юриста и адвоката давно стала очень востребованной услугой, к которой часто прибегают граждане и в больших городах, и в населенных пунктах. Причин тому может быть много: вопросы купли и продажи недвижимости, семейные споры, связанные с наследованием имущества, произошедшее ДТП и т.д. Кроме телефонного разговора, вопрос юристу часто предлагают задать онлайн. И здесь очень важно свободно ориентироваться в юридических вопросах той или иной тематики, что под силу лишь компетентным кадрам.
Юристов будут тестировать на профпригодностьЮристов будут тестировать на профпригодность
"Наша задача - не отобрать лучших, а отсеять некомпетентных, - цитирует Сеть Наталью Фатину - эксперта и представителя нотариальной палаты Ставрополья. - Процедуру может пройти и выпускник вуза, и любой юрист для подтверждения своего профессионализма".

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что такая мера очень правильная и должна распространяться на всех выпускников юридических факультетов страны.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter