В России до сих пор нет алгоритма по поиску пропавших детей

За последний месяц стало известно о двух случаях похищения ребенка. Первый – пропажа семилетнего Ильи Ярополова, похищенного 27 марта 2012 года в Пермском крае. Мальчик был найден живым и здоровым. А второй – трагедия в Брянске. Пропавшая девятимесячная Аня Шкапцова оказалась убитой собственными родителями.

Сейчас с учетом тех детей, которые были, к сожалению, не разысканы за последние 15 лет в федеральном розыске остаются 1448 несовершеннолетних и 505 малолетних детей. Такие данные прозвучали 3 апреля на «круглом столе» в Госдуме посвященному поиску пропавших детей, сообщает Uznayvse.ru со ссылкой на пресс-службу Госдумы.
Аня ШкапцоваАня Шкапцова
По мнению председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, есть несколько причин, которые приводят к исчезновению детей: «Первая причина – это проблема воспитания ребенка в семье, когда мы имеем дело с осмысленным уходом ребенка из семьи, тогда мы имеем дело с непониманием ребенка в семье, а может быть, конфликта и причинения вреда здоровью. Вторая причина, это так называемые несчастные случаи и недостаточный присмотр за ребенком на отдыхе. Ещё одна причина исчезновения ребенка является результатом насилия или гибели, и фактически мы имеем дело с сокрытием преступления. Поэтому сам факт исчезновения ребенка всегда связан с совершенным против него противоправным действием».

Еще одной серьезной ошибкой Яровая считает отсутствие единого банка данных о детях и семьях, которые находятся в сложной жизненной ситуации.

Следующий просчет, который отметили участники встречи - отсутствие законодательных оснований, по которым пропажа ребенка считалась бы чрезвычайным происшествием.

И, наконец, необходимо создать специальный нормативно-правовой акт прямого действия с перечнем мер государственного реагирования, направленных на устранение угрозы жизни и здоровью несовершеннолетних, их розыска и социализации. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин. «При краже машины вводится план «перехват», здесь же мы не имеем никакого алгоритма совместных действий», - отметил Чекалин.
Председатель Московской городской Думы Владимир ПлатоновПредседатель Московской городской Думы Владимир Платонов
Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов считает, что для работы общественных организаций государство должно создать, особо не вмешиваясь в их деятельность, максимальные условия. «Правоохранительные органы должны с ними тесно сотрудничать, как, например, с дружинниками. Волонтеры должны быть объединены, организованы, у них есть свой порядок, свои правила, своя дисциплина. Это не должно быть анархией и не должно быть под каким-то жестким диктатом какой-то вертикали. Этих людей не надо уговаривать работать, им доставляет удовольствие помогать обществу», - заявил В. Платонов.

Напомним, 11 марта около 17:30 от зоомагазина в Володарском районе Брянска пропала коляска, в которой находилась девятимесячная Аня Шкапцова. Пустая коляска позже была обнаружена недалеко от места похищения. А 30 марта стало известно, что ребенка нет в живых. В преступлении первой созналась мать девочки. На допросе она рассказала, что гражданский ее муж в пьяном состоянии избил маленькую Аню.

Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter