В России появится федеральный орган по адаптации боевиков к мирной жизни

В ближайшее время при президенте России или при Госдуме РФ может быть сформирован федеральный орган по адаптации боевиков к мирной жизни. Он будет создан по аналогии с комиссиями в Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

У Москвы нет принципиальных возражений на идею перевода комиссии на федеральный уровень, и решение о создании подобного органа может быть принято в ближайшее время. Об этом 27 марта 2012 года сообщили Известия.

Комиссия по адаптации в Махачкале была создана 2 ноября 2010 года. За это время «провела» через свои заседания около 50 человек из подполья, согласившихся вернуться к мирной жизни под гарантии безопасности в ходе следствия и справедливого суда. Позднее подобные комиссии были созданы и в некоторых других республиках Северного Кавказа, например, в Ингушетии.

В России появится федеральный орган по адаптации боевиков к мирной жизниВ России появится федеральный орган по адаптации боевиков к мирной жизни
Последний пример работы дагестанской комиссии – боевик Гаджи Исадибиров, согласившийся сдаться под личные гарантии президента Дагестана. Утром 24 марта 2012 года в Махачкале сотрудники правоохранительных органов окружили многоэтажный дом, где находился причастный к вооруженному подполью Исадибиров. Кроме него, в квартире находилась его жена с грудным ребенком. Сотрудник комиссии по адаптации зашел в квартиру и, после многочасовых переговоров, в том числе с участием Ризвана Курбанова по телефону, Исадибиров согласился сдаться под личные гарантии президента Дагестана. Если бы Исадибиров отказался сдаться, спецназ пошел бы на штурм, в этом случае могли быть жертвы.

Вице-премьер Дагестана Ризван КурбановВице-премьер Дагестана Ризван Курбанов
Кроме того, на следующий день в Махачкале сдаться под гарантии безопасности согласилась группа из двух молодых людей и двух девушек.

Председателем комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни был вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, но 4 декабря 2011 года его избрали депутатом Госдумы. После заседания комиссии 21 февраля, на котором отклонили пять из девяти досье, началась работа по согласованию перевода комиссии на федеральный уровень.

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям