В России появится Совет, регулирующий межнациональные отношения

Минрегион РФ внес в правительство предложения по образованию в России структуры, отвечающей за межнациональные отношения. В ее обязанности будет входить, в том силе и урегулирование конфликтов, возникающих на почве национальной неприязни. По словам вице-премьер Дмитрий Козак, Для самостоятельного органа власти этих полномочий явно недостаточно. Поэтому, несмотря на то, что были отдельные предложения создать министерство по делам национальностей, вопрос останется в ведении Минрегиона. Они вполне уживаются и корреспондируют с региональной политикой, с вопросами культуры, и этот вопрос должен находиться в ведении министерства, которое занимается региональной экономической политикой. Предполагается, что в созданный орган войдут не только представители власти, но и участники различных общественных организаций.

Как считают в Минрегионе, одним из шагов в этом направлении могло бы стать введение должности уполномоченного при президенте. Вопрос о том, кто мог бы занять такой пост, пока открыт. Кроме того, предложено создать Совет по межнациональным отношениям при президенте, который будет коллегиальным органом – туда войдут не только представители власти, но и члены ведущих общественных организаций, занимающихся этой проблематикой.

Создать структуру, которая бы координировала деятельность различных органов власти в сфере межнациональных отношений, предложил избранный президент РФ Владимир Путин в одной из своих статей. По его словам, новое учреждение не должно иметь бюрократический характер. Среди предложений Владимира Путина по улучшению миграционной политики значатся также введение для мигрантов обязательного экзамена по русскому языку и основам права, а также ужесточение правил регистрации мигрантов и наказание за их нарушения, в частности, запрет въезда в страну на 5-10 лет.
Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter