В России сократят список опасных объектов

Ростехнадзор совместно с бизнес-сообществом подготовил законопроект о промышленной безопасности.

Документ вычеркнул из перечня опасных объектов магазины, рестораны, лифты, подъемники для инвалидов. Все это даст возможность предприятиям сэкономить на лицензировании и страховании. Глава российского правительства Дмитрий Медведев на заседании экспертного совета сообщил, что бизнес давно жалуется на систему страхования опасных объектов, в частности, на высокие тарифы. Ежемесячные платежи, вносимые за страховку, намного превышают страховые выплаты.
Опасные объекты требуют особого внимания к себеОпасные объекты требуют особого внимания к себе
Новый законопроект освобождает многие предприятия от излишних проверок. На данный момент статус особо опасных объектов носят 300 000 предприятий России. После принятых поправок их станет в три раза меньше. Опасные предприятия разделят на четыре категории. Над опасным производством будет по-прежнему жёсткий надзор, он может быть усилен в случае необходимости. Для остальных контроль передадут собственникам. Бизнесу будет несоразмерно легче. Действующий закон о промышленной безопасности был принят еще 15 лет и, конечно, успел устареть. По этому документу, для различных объектов действуют общие требования.

На данный момент экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов - важная процедура, проведением которой должны заниматься исключительно специалисты с большим опытом работы. Особенно тщательно ее следует проводить как раз на наиболее опасных производствах.
Опасных объектов в стране станет в 3 раза меньшеОпасных объектов в стране станет в 3 раза меньше
«Изменения, вносимые в существующее законодательство о промышленной безопасности, должны принести экономию для производств в сумме 20 млрд. рублей. А ежегодно на обеспечение промышленной безопасности тратится порядка 60 млрд. рублей», - цитирует Интернет Дмитрия Медведева. Премьер предложил принять данный закон в ускоренном темпе. Он должен начать действовать уже в 2014 году.

Редакция «Uznayvse.ru» надеется на то, что закон действительно вступит в силу в указанные сроки.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter