В России ужесточили правила получения водительских прав на фоне закрытия автошкол

Премьер-министр РФ подписал постановление, кардинально меняющее правила сдачи экзамена на получение водительских прав.

«Очень важно, чтобы за руль садились те, кто умеет ездить на машине», – отметил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что желающие сдать на права теперь не будут иметь возможности готовиться к экзамену самостоятельно. То есть посещение автошколы становится обязательно. Механизм получения водительского удостоверения, по словам Медведева, должен стать «прозрачным и понятным». При этом усложняются и требования к проведению квалификационного экзамена, а также требования к экзаменаторам и месту, где проводится экзамен.

Как подчеркнул премьер, далеко не все водители, которые ездят по российским дорогам, имеют представления о правилах дорожного движения. Медведев выразил надежду, что ужесточение правил позволит решить эту проблему.
Дмитрий Медведев считает, что многие российские водители не знают ПДДДмитрий Медведев считает, что многие российские водители не знают ПДД
Как подчеркнул вице-премьер Игорь Шувалов, автошколы теперь должны обладать земельным участком для обучения на нем водителей. Его размер должен составлять как минимум 24 сотки.

Новые правила подразумевают, что для получения прав необходимо будет сдать теоретический экзамен, а также два практических – первоначальные навыки управления транспортным средством и управление машиной в условиях дорожного движения.

Закрытие автошкол в России

Ранее Министерство образования и науки выдвинуло целый ряд новых правил в отношении автошкол. Так, помимо обладания обширным участком территории, автошколы должны были иметь в наличии интерактивные доски и ввести в свой курс дисциплину, посвященную психологии вождения.
Подавляющее число российских автошкол не прошли проверку и не могут набирать новых учениковПодавляющее число российских автошкол не прошли проверку и не могут набирать новых учеников
В школах были начаты проверки, которые не прошло подавляющее число учебных заведений. Из 11 тысяч российских автошкол лицензию от властей удалось получить только тремстам. Не прошедшие аттестацию автошколы имеют право доучить поступивших на обучение до 12 августа учеников, но набирать новых уже не могут.

В начале октября портал uznayvse.ru сообщал о том, что ГИБДД забраковало все автошколы в Саратовской области. При этом цены на обучение в автошколах выросли на 20-25 процентов, и резонно предположить, что в дальнейшем они вырастут еще заметнее.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter