В Санкт-Петербурге отчеканят 30 миллионов олимпийских «четвертаков»

На питерском монетном дворе собираются отчеканить еще 30 миллионов олимпийских монет.

30 миллионов памятных 25-рублевых монет, выпускаемых в честь предстоящей Олимпиады в Сочи, будут отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе. Ранее выпускались в основном золотые и серебряные монеты, которые не поступали в обычный оборот, а выставлялись на продажу в банках. Новый тираж будет состоять из медно-никелевого сплава.

Как поясняет Банк России, выпускаемые в оборот «четвертаки» представляют из себя законное средство наличного платежа, которое обязаны принимать на всей территории РФ. Ранее Центробанк выпустил 20 миллионов специальных 100-рублевых банкнот, также посвященных олимпиаде.
Олимпийские монеты из золотого сплаваОлимпийские монеты из золотого сплава
Многие нумизматы сомневаются в том, что олимпийские монеты, выпущенные в честь Игр в Сочи, будут когда-то обладать заметной ценностью. Кроме того, по мнению экспертов, олимпийские монеты сочи стали предметом спекуляции. Обычным людям приходится приобретать их с рук, не имея возможности сделать это в банке. В следующем году ожидается заметный спад цен на монеты этой тематики.

Редакция uznayvse.ru хочет заметить, что штамповать олимпийские монеты начали еще в марте 2012 года. После этого было выпущено несколько серий монет с разными изображениями, в частности – с олимпийским факелом. Новый тираж будет содержать изображение гор с логотипом Олимпиады, а также изображения олимпийских талисманов – Белого мишки, Снежного барса, Зайки, Лучика и Снежинки.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter