В Сети к смерти Павла Грачева отнеслись неоднозначно

Смерть экс-министра обороны РФ, генерала армии Павла Грачева вызвала резонанс в блогосфере.

Пользователи Интернета весьма неоднозначно отнеслись к смерти генерала. Одни жестко осудили за его бездарные действия во время первой чеченской кампании и цинично писали в блогах, что «Паша Мерседес сбежал под грибами». Другие же вспомнили, что это был настоящий боевой генерал, прошедший путь от лейтенанта-десантника в Рязани и взводного в прибалтийском Каунасе — до командира Отдельного парашютно-десантного полка в Афганистане. Туда посылали лучших. Свой интернациональный долг Павел Грачев в общей сложности отдавал пять лет и три месяца. «За выполнение боевых задач при минимальных людских потерях» он получил звезду Героя. Его уважали за то, что он в прямом смысле берег своих подчиненных.
На фото: Павел ГрачевНа фото: Павел Грачев
Опять же, только при штурме Грозного в начале 1995 года, по данным Генштаба ВС, погибли 1426 российских солдат и 4630 были ранены. В январе 1995 года Грачёв на пресс-конференции после «новогоднего штурма» Грозного сказал: «Эти восемнадцатилетние юноши за Россию умирали, и умирали с улыбкой». В результате, в 1996 году президент РФ Борис Ельцин отправил Грачева в отставку.

Как пишут блогеры, смерть 64-летнего генерала наступила от отравления грибами на дне рождения своего друга. В то же время, другие источники, в частности, военный обозреватель Виктор Баранец, говорят, что в последние годы Павел Грачев страдал от неизлечимой болезни.

Несмотря на столь неоднозначное отношение к покойному генералу в российском обществе, соболезнования родным и близким Грачева принесли президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Похороны пройдут 25 сентября на Троекуровском кладбище.

«В бытность министром обороны Павел Грачев закупил в Германии два Mercedes-500. Тогда с легкой руки газеты «Московский комсомолец» Грачева прозвали «Паша-Мерседес». И кличка так к нему приклеилась, что многие помнят до сих пор», - вспоминает полковник запаса Игорь Конашенков.

В редакции uznayvse.ru считают, что все же лучше сейчас вспоминать заслуги ушедшего человека, если они были.
Автор: Серафима Пригожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter