В скором времени зарплаты россиян изменятся

К первому августа Министерство труда РФ подготовит проект реформы системы оплаты труда. Нововведение обяжет руководителей отчитываться о своих доходах. Оплата труда бюджетников будет зависеть от его работы, а доходы начальника - от зарплаты подчиненных.

В основе проекта – «эффективный контракт», направленный на то, чтобы сделать заработную плату зависимой от результатов работы. И важно, что доходы начальников бюджетных учреждений будут напрямую зависеть от зарплат подчиненных.

Другой интересный момент реформы - прозрачность заработной платы руководителей. Топ-менеджеры, сотрудники, оказывающие бухгалтерские услуги организациям в СПб, Москве, как известно, себя не обижают: у начальства бюджетных учреждений зарплата доходит до миллиона, у подчиненных - 15-20 тысяч. В этой связи планируется ввести жесткую зависимость между средней зарплатой персонала и их руководителя. Начальство и члены их семей должны будут декларировать собственные доходы так же, как это сегодня делают госслужащие. Отмечается, что данные поправки в Трудовой кодекс уже на стадии завершения подготовки.

Нововведение сделает так, что руководители учреждений будут заинтересованы в повышении зарплат сотрудников. Организации будет необходимо зарабатывать любым законным способом. А дополнительные доходы будут делиться в соответствии с вкладами каждого сотрудника.  И начальники не смогут присвоить все доходы.

Данная реформа предполагает еще и введение профессиональных квалификационных групп вместе с утверждением базовых окладов по сформированным группам - минимальный гарантированный заработок.

В настоящий день за одну и ту же работу в различных отраслях и регионах соотношение составляет 1 к 30. Благодаря введению базовых окладов по квалификационным группам это явление исчезнет. С другой стороны, планируется учесть и другое: разница в оплате труда за работу, выполненную более качественно, должна быть ощутимой – как минимум 50 процентов.

Новая система оплаты труда бюджетников и есть «эффективный контракт». Правда, именно здесь пока больше всего неопределенности. В минтруде эта часть реформы никак не комментируется. Большинством поддерживает идею связать размер зарплату с результатами труда. Здесь должны быть учтены зарплатообразующие критерии. Но проблема в том, что в ряде бюджетных учреждений их назвать почти невозможно.

Кое-где ввели нечто похожее: доплата за хорошую, результативную работу. К примеру, в некоторых регионах бухгалтера в системе образования ввели до 80 показателей стимулирующей части зарплаты.

К концу лета Минтруд должен согласовать реформу с работодателями и профсоюзами, а в сентябре уже проект будет представлен на правительстве официально. Запуск планируется на 1 декабря.

 

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter