В столице прошла акция в память о погибших в Театральном центре на Дубровке

В столице прошла акция в память о жертвах трагедии на Дубровке, где 12 лет назад террористы захватили актеров и зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Акция началась с минуты молчания. В память о жертвах в небо было запущено 130 белых шаров – столько человек погибло. На ступенях бывшего дворца культуры установлены фотографии погибших и лампадки, к которым с самого утра москвичи приносили цветы. Кроме того, у бывшего ДК установили мемориальную доску с именами погибших.
Фотографии погибших от рук террористов и в результате штурмаФотографии погибших от рук террористов и в результате штурма
Надо отметить, что первые цветы на место трагедии принесли еще 23 октября, так как в этот день группа террористов ворвалась в ДК и взяла людей в заложники.

Как произошел теракт на Дубровке?

23 октября 2002 года, как и было сказано выше, группа из 41 (21 мужчина и 20 женщин) вооруженного стрелковым оружием и взрывчаткой террориста под руководством Мовсара Бараева ворвалась в здание Театрального центра на Дубровке, где в этот момент шел мюзикл «Норд-Ост». В заложники были взяты 916 человек.

В Москву террористы приехали небольшими группами, но основные силы прибыли на автобусе Хасавюрт – Москва. Попав в город, они рассредоточились по нескольким съемным квартирам.

Перед захватом заложников боевики обследовали три предполагаемых места террористической атаки – Московский дворец молодежи, Театральный центр на Дубровке и Московский государственный театр эстрады, в котором тогда шел мюзикл «Чикаго». В итоге их выбор пал именно на ДК на Дубровке.

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что захвату заложников предшествовал взрыв у ресторана «Макдональдс» на улице Покрышкина. В результате него погиб подросток. Еще два взрыва должны были прогреметь у Госдумы и Концертного зала имени Чайковского, однако установленные в машинах бомбы не сработали.
Кобзон выводит из захваченного террористами здания женщину с детьмиКобзон выводит из захваченного террористами здания женщину с детьми
В течение двух дней с террористами ведутся переговоры, в которых участвуют известные деятели культуры и политики, такие как Иосиф Кобзон, которому удалось вывести нескольких заложников, Ирина Хакамада и Григорий Явлинский. Знаменитый российский врач Леонид Рошаль лично передает для заложников медикаменты.

Штурм театрального центра на Дубровке

В ночь на 26 октября спецслужбы принимают решение о штурме здания, перед чем в вентиляцию закачивается некий усыпляющий газ. К 6:30 утра спецназ рапортует об уничтожении большей части террористов, из здания начинают выводить, а скорее выносить надышавшихся газом заложников. Людей вытаскивают из здания и кладут прямо на ступеньки и асфальт.

В итоге, из-за несвоевременной и неправильно оказанной пострадавшим помощи гибнет огромное число людей. Если боевики убили пятерых человек, то при штурме погибли 125. Общее число жертв трагедии достигло 130, хотя общественная организация «Норд-Ост» говорит о 174 погибших.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter