В столовых российских школ есть опасно для жизни и здоровья

К такому выводу пришло Всероссийское общество защиты прав потребителей образовательных услуг. В ходе масштабной проверки выяснилось, что только 0,2% школ в России соответствуют саннормам. Ситуация усугубляется тем, что в отличие от потребителей, которые могут пожаловаться на недобросовестных поставщиков товаров и услуг, дети это делают очень редко. Помощь обманутым потребителям можно получить, защитив себя и свое здоровье. Школьники против недобросовестных поваров оказываются бессильны.

Персонал школьных столовых употребляет алкоголь, курит прямо на рабочем месте. К этому присоединяется несоблюдение процедуры хранения продуктов, нарушение температурного режима, правил соседства продуктов. Частым явлением стало нарушение технологии производства и сроков хранения готовых блюд.

- Например, мы были в одной из московских школ, где повар одной рукой помешивала черпаком суп в котле, а другой рукой курила над этим котлом. А рядом сидел полупьяный заведующий этой столовой. И таких примеров масса, - заявил на пресс-конференции председатель общества Виктор Панин.
Школьные столовые: что едят наши дети?Школьные столовые: что едят наши дети?
- Многие работники школьных столовых работают с просроченными санкнижками, и это давно известный факт, - пишет одна из обитательниц Твиттера.

Невыполнение элементарных санитарно-эпидемиологических правил стало закономерностью. Во Всероссийском обществе защиты прав потребителей образовательных услуг уверены, что исправить ситуацию можно только одним способом: развить в России промышленное питание. Кормить школьников должны комбинаты питания, но не те, которые существуют сейчас. Проверка показала, что из десяти пищевых комбинатов столицы только один соответствует нормам санпина.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что на сегодняшний день 70% российских школ имеют сырьевые столовые и готовят пищу сами. 10% кормят детей в буфетах-раздаточных, оставшийся процент школьных учебных заведений возит для учеников блюда, которые приготовлены на комбинатах питания.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter