В траурном марше в память о Немцове приняли участие порядка 50 тысяч человек

В Москве состоялось траурное шествие в память о Борисе Немцове, убитом у Кремля поздно вечером 27 февраля.

Колонны начали движение от станции метро «Китай-город» и прошли через Большой Москворецкий мост, на котором погиб Немцов, в Замоскворечье. МВД насчитало на акции порядка 21 тысячи человек, а организаторы называли цифры вплоть до 100 тысяч. Побывавшие на месте событий корреспонденты uznayvse.ru оценивают число пришедших на акцию в 50-60 тысяч.

Несмотря на траурный, формально, характер шествия, на деле оно носило политический характер. Люди пришли с плакатами «Борис, ты прав», «Борись», «Нет слов» и тому подобными. Периодически толпа начинала скандировать лозунги – «Путин – убийцы!», «Россия без Путина!», «Россия будет свободной», «Свобода Надежде Савченко!» и другие. Проходя через Большой Москворецкий мост, люди оставляли цветы.
Шествие в память о Борисе Немцове в МосквеШествие в память о Борисе Немцове в Москве
В целом акция прошла спокойно, хотя полиция и задержала свыше 50 нарушителей порядка. В том числе был задержан депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко. В полиции попытались добиться от него показаний по делу о столкновениях в Одессе, произошедших в мае 2014 года, но депутат отказался говорить без адвоката и консула. В настоящее время он находится в посольстве Украины. 2 марта суд рассмотрит дело о неповиновении Гончаренко полиции.
Вид на Славянскую площадь и метро «Китай-город»Вид на Славянскую площадь и метро «Китай-город»
«…народ с огромной неохотой идет на поминки», – Борис Немцов«…народ с огромной неохотой идет на поминки», – Борис Немцов
«Нет слов», один из плакатов траурного шествия в память о Немцове«Нет слов», один из плакатов траурного шествия в память о Немцове
Имя убийцы Немцова для многих очевидноИмя убийцы Немцова для многих очевидно
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter