В Третьяковской галерее выставили эскизы Виктора Васнецова

Великий русский художник впервые представлен как религиозный живописец. В Третьяковке создана целая экспозиция, демонстрирующая эскизы Васнецова к росписям Владимирского собора в Киеве.

Оформлять интерьер храма-памятника, посвященного 900-летию Крещения Руси, Васнецов согласился не сразу, потому что считал это дело великим и серьезным. Прежде, чем приступить к работе, живописец посетил Италию, а также внимательно изучил фрески и мозаики Михайловского Златоверхого монастыря и Софийского собора в Киеве. Особенно ценны настенные росписи, которыми богата София Киевская 11 века — 260 кв. м. мозаик и около 3000 кв. м. в фресок, выполненных водяными красками. Сохранившиеся мозаики и фрески — это треть всей живописи, украшавшей в старину здание. К 17 веку относятся первые обновления фресок Софии Киевской, выполненные клеевыми красками.
Фрагмент росписи «Радость праведных о Господе», Преддверие раяФрагмент росписи «Радость праведных о Господе», Преддверие рая
- Виктор Васнецов отдал работе во Владимирском соборе в Киеве десять лет своей жизни. Его росписи в этом храме стали дебютом, после чего художника по праву стали называть патриархом религиозной живописи, - пишет один из обитателей Твиттера.

Знаменитый художник выполнил во Владимирском соборе основную работу. Всего он создал 15 композиций, а также 30 фигур святых в полный рост. Экспозиция развернута в главном здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. На ней представлены все живописные и часть графических работ, хранящиеся в фондах.

Редакция сайта «uznayvse.ru» отмечает, что выставка будет работать до 8 сентября 2013 года.

Автор: Евгений Забродин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter