В Туве продолжаются поиски пропавшего вертолета с 12 людьми на борту

В Туве около 800 человек и десять воздушных судов задействованы в поисках пропавшего вертолета Ми-8.

Вертолет «Тувинских авиалиний» пропал в пятницу во время перелета из Соруга в Кызыл. Связь с вертолетом была потеряна через полтора часа после вылета. На борту воздушного судна на тот момент находились 12 человек. По одним данным, целью полета была аэрофотосъемка по заказу компании «Стройлайн». По другим, вертолет совершал рейс с целью установки снеговых мачт для Саяно-Шушенской ГЭС.
Ми-8 способен выполнять самые разные задачиМи-8 способен выполнять самые разные задачи
К настоящему момента в рамках поисков Ми-8, по данным uznayvse.ru, спасатели обследовали около 9 тысяч квадратных километров территории. Ранее сообщалось, что вертолет пытаются вычислить по сигналу сотового телефона одного из пассажиров. Очевидно, пока что сигнал телефона никак не помог спасателям.

О вертолете Ми-8

Ми-8 был разработан еще в начале 1960-х годов, а в эксплуатацию вошел в 1965-м, и с тех пор производство этих машин не прекращалось. Разработкой вертолета занималось ОКБ М. Л. Миля, отсюда и название машины.
Ми-8 – самый массовый двухдвигательный вертолет в миреМи-8 – самый массовый двухдвигательный вертолет в мире
Всего было произведено более 12000 тысяч вертолетов Ми-8 различных модификаций. Вертолеты этого класса используются как транспортные, пассажирские, медицинские и даже боевые в более чем 50 странах мира. Так, США заказали несколько десятков Ми-8 для миссий в Афганистане. Здесь ключевым фактором была неприхотливость этой машины. В целом же Ми-8 – один из самых массовых вертолетов в мире.

Катастрофы с участием Ми-8

Значительное число вертолетов Ми-8 были повреждены или сбиты во время военных конфликтов, однако эти вертолеты гибнут и в мирное время. Иногда это связано с ошибками пилотов, но часто Ми-8 разбиваются по причине плохого технического обслуживания и работы на износ. Такое обычно происходит в странах третьего мира. При этом и в России катастрофы с участием Ми-8, к сожалению, не редки. Так, 30 июня в Хабаровском крае разбился Ми-8 с 18 людьми на борту, а 1 июня вертолет этого класса разбился под Мурманском. Тогда погибли замгубернатора Мурманской области, а также министр экологии области.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter