В Тюмени прошел митинг против сноса бани

В Тюмени прошел митинг против сноса бани на улице Ленина. На ее месте власти города намерены оборудовать парковку. Активисты подвергают все же сомнению итоги экспертизы, по которой объект не представляет никакой культурной ценности.

Так, они настаивают на сохранении круглой уникальной бани, которая была построена в стиле конструктивизма. Под известную песню «Священная война» в прошлые выходные на пятачке у здания бани развернули активисты свои флаги представители РКРП и «Левого фронта». И к ним присоединились некоторые гражданские активисты. Жители города вышли на защиту круглой бани с многочисленными плакатами следующего содержания: «Губернатор, люди хотят мыться», «Руки прочь от нашего здания». На этот митинг пришло более 25 человек.

Кстати, в городе на Неве тоже есть отличные сауны и бани на удельной, которые для жителей города всегда были не только таким местом, где можно попариться, смыть с себя усталость, но и прекрасным поводом встретиться с друзьями. И сейчас в Питере работают общественные бани, а также масса самых разных парных.
В Тюмени прошел митинг против сноса баниВ Тюмени прошел митинг против сноса бани
А вот в Тюмени, стоит напомнить, о возможном сносе бани известно стало в конце прошлого года, тогда и глава города господин Александр Моор заявил, что возможно, на месте ее появится паркинг. Отреагировали на это гражданские активисты, а весной этого года в поддержку данного объекта были даже собраны подписи. О судьбе здания высказался также губернатора Тюменской области, который заявил, что решение о сносе или же сохранении круглой бани должны принять именно горожане.

Спасать это здание взялись тюменские коммунисты, многочисленные историки и архитекторы. Активисты познакомились с итогами экспертизы, на основе которых в прошлом году областным правительством принято было постановление полностью исключить круглую баню из перечня памятников истории и культуры. И они подвергли сомнению также объективность заключения, которое было составлено саратовской фирмой с названием «Экспертиза Поволжья».

«Когда с актом ознакомились тюменские специалисты, то они увидели, что это настоящая фальшивка», - сообщил на митинге секретарь тюменского обкома РКРП-КПСС господин Александр Черепанов. Точно такое же мнение высказала о данном заключении эксперт Елена Козлова-Афанасьева. Она говорит, что документ вообще составлен небрежно, он содержит грубейшие нарушения и его нужно признать ничтожным.

Завершая митинг в Тюмени, его участники требовали принять меры по предотвращению полного уничтожения здания, провести в бане ремонт и использовать ее по назначению, также наказать всех виновных за закрытие самого объекта, его разрушение. Тюменские чиновники разговоры о сносе этой бани назвали слухами. Специалисты департамента имущественных отношений заверили, что никаких документов сейчас о сносе здания нет.
Тюменцы выступили против сноса уникальной баниТюменцы выступили против сноса уникальной бани
Один из блогеров Твиттера Настя пишет: «Только благодаря активистам города эта баня и уцелела».

По мнению редакции uznayvse.ru, хотя чиновники и не подтвердили слухи о сносе уникального здания, все-таки активисты провели большую работу.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter