В Вологодской области восстановят храм 19 века

Сейчас в Вологодской области в Харовском районе собирают денежные средств на восстановление храма, названного в честь святых мучеников Лавра и Флора. Храм расположен в селе Кумзеро прямо на берегу озера.

Данный исторический памятник считался всегда одним из самых величественных и красивых в Вологодской области. Этот собор, высота которого составила 38 метров, возводили только на средства прихожан еще в 19 веке. Долгих 40 лет храм строили мастера, жители окрестных деревень. Церковь в советское время разграблена была, ее переоборудовали под телефонную станцию, а все священники были репрессированы. От молнии в 1987 году сгорели купола. Чтоб остановить разрушение собора, священник Анатолий Савчук недавно объявил сбор пожертвований.

Сейчас собрано уже более 700 000 рублей. На средства вокруг собора смогли возвести строительные леса, очистили кровлю, полностью освободили ее от растительности. Отметим, что сегодня в России восстанавливают многие объекты исторического значения.
В Вологодской области восстановят храмВ Вологодской области восстановят храм
Для того, чтоб полностью восстановить крышу, заменить ветхие купола, необходимо, по подсчетам специалистов, около 7 миллионов рублей.
На восстановление храма собрано уже 700 000 рублейНа восстановление храма собрано уже 700 000 рублей
Блогер Твиттера Ридд пишет: «Храм обязательно восстановят жители деревни. Надеемся, поможет и государство, ведь сумму такую большую нереально собрать с жителей».

По мнению uznayvse, государство, может быть, выделит какие-то средства на восстановления памятника культуры.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter