В Воронеже вареную колбасу проверили на ГОСТ

В Торгово-промышленной палате Воронежской области эксперты провели сравнительный потребительский смотр качества вареной колбасы. Данное мероприятие было организовано в связи с многочисленными жалобами жителей на низкое качество колбасных изделий в магазинах города.

Среди организаторов значились: Воронежское региональное Общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни», Центр качества сертификации и мониторинга, Комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов и Комитет по предпринимательству в агропромышленном комплексе ТПП ВО.

Волонтеры движения «Качество нашей жизни» в закупили в магазинах Воронежа 19 образцов колбасы «Докторская» производства предприятий Воронежской, Белгородской, Липецкой, Саратовской, Московской и других областей. Также на тестирование была отправлена колбаса марки «Беловежские деликатесы», сделанной в Республике Беларусь.

Оценивать качество взялись специалисты из Роспотребнадзора, ФАС, представители Воронежской областной ветеринарной лаборатории, областных департаментов здравоохранения, областных департаментов здравоохранения и другие. Также в смотре принимали участие представители мясокомбинатов Воронежской области и других регионов, а также представители торговых организаций Воронежа.
В Воронеже вареную колбасу проверили на ГОСТВ Воронеже вареную колбасу проверили на ГОСТ
При проведении органолептической оценки (внешний вид, консистенция, вкус, запах, сочность) специалисты отметили средние показатели почти всех образцов. Повышенная пористость, недостаточно ароматный вкус и запах или вообще отсутствие запаха – так охарактеризовали эксперты свойства некоторых тестируемых образцов.

Для регулярного анализа качества пищевых продуктов Торгово-промышленная палата Воронежской области разработала систему мониторинга качества, в которую входят так называемые «Смотры качества». Они позволяют выявлять некачественные, фальсифицированные и контрафактные продукты на торговых полках Воронежа и области. Таким образом, продавцы могут закупать колбасу оптом не опасаясь за здоровье покупателя.

По итогам смотра две марки признаны полностью соответствующими требованиям ГОСТ по органолептическим показателям. Ими оказались колбаса вареная «Докторская» ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» и колбаса вареная «Докторская» ООО «Мясокомбинат «Донской».

Редакция uznayvse.ru желает здоровья Вам и Вашим близким!
Автор: Игорь Серов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter