В Воронежской области за 300 тысяч рублей благоустроят семилукские родники

Возрождение источников вошло в рамки областной программы «Экология и природные ресурсы Воронежской области». Программа эта долгосрочная и рассчитана вплоть до 2014 года. В текущем году реконструкция коснется двух родников в селах Губарево и Девица. Лабораторные исследования подтвердили качество воды в источниках. Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области выдал заключение о том, что вода полностью соответствует всем нормам СанПин.

Специальная комиссия, которую организовал город Семилуки и администрация Семилукского района исследовала состояние родников, а также прилегающих к ним территорий. К Девицкому роднику не успевает зарастать тропинка. Он находится неподалеку от автострады Курск-Воронеж-Семилуки. За ключевой водицей к источнику приходят не только жители ближайших поселков. Воронежцы тоже наслышаны о силе родника, поэтому частенько заезжают в гости. Для того, что бы из источника было удобнее набирать воду, его когда-то обложили известняком, который со временем начал осыпаться. В Губарево несколько родников Водой из них активно пользуются местные жители, но набирать ее очень неудобно и на это уходит много времени.
Родники города СемилукиРодники города Семилуки
На данный момент семилукские родники находятся, практически, в полевых условиях. Это подтверждают фотоснимки города Семилуки. Несмотря на это, люди продолжают идти к источникам за целебной водой. В летнее время у родников скапливаются огромные очереди. Воду приходится набирать ведрами из общего колодца, а это не очень удобно, да и небезопасно в санитарном плане. Реконструкция предполагает создание нержавеющего стока и полное благоустройство прилегающей к родникам территории.

На работу по восстановлению родников выделено 300 тысяч рублей. В нее входит оборудование нового водосброса, выкладка камнем дна и стен источников, установка поребриков. Пешеходные дорожки и территорию вокруг источника выложат тротуарной плиткой. Специалисты отмечают, что самое главное, чтобы реконструкция не прошла бесследно, ведь благоустроить – это одно, а поддерживать в надлежащей норме – это уже совершенно другое. Здесь потребуется не только работа властей, но и помощь местных жителей, от которых во многом и зависит дальнейшая жизнь родников. В том, что красивейшие уголки российской природы разрушаем мы сами, нет никакого сомнения. Поэтому, для того, чтобы сохранить чистоту и порядок, требуются немалые усилия тех, кто непосредственно проживает в этой первозданной красоте.

Автор: Евгений Забродин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter