В Якутске состоится конкурс «Суши Мастер 2013»

Суши порой занимают на наших столах не менее почетное место, чем селедка под шубой или салат оливье.

А уж посиделки с подругой, пижамная вечеринка, девичник не обходятся без этого нежного, вкусного, питательного и – что самое главное! – полезного блюда. Заказ суши на дом – обычное дело для многих семей и романтических пар. Домохозяйки посещают курсы по приготовлению суши, ни один телеканал не обходит эту тему вниманием, а вот в Якутске пошли еще дальше: устраивают ежегодные конкурсы мастеров.
Якутск - новая столица сушиЯкутск - новая столица суши
Администрация города Якутска совместно с Ассоциацией Рестораторов РС(Я) 18 апреля 2013 года проводят в рамках городского Фестиваля Кулинарии конкурс «Суши Мастер 2013». Лучшие сушисты города примут участие в этом празднике кулинарных талантов. Сейчас повсюду суши предлагают рестораны, кафе, суши-бары, очень востребована бесплатная доставка суши. В Якутске дела обстоят так же, как и в России: народ очень любит суши! Основными целями и задачами конкурса является продвижение тех заведений общественного питания города Якутска, которые предлагают суши, знакомство с их ассортиментом, оценка вкусовых и эстетических качеств блюда, ну и главное, определение лучшего мастера, самого опытного, самого интересного и самого креативного. Еще одна задача - поднятие престижа самой профессии повара-сушиста и, в целом, всех профессий общественного питания. Такой праздник суши популяризирует среди жителей японскую культуру и японскую кухню как вкусную и здоровую пищу.
Суши - любимое блюдо россиянСуши - любимое блюдо россиян
Жюри конкурса возглавит действующий чемпион России Михаил Самонов. Он является победителем конкурса «Лучший Мастер Суши – 2011» (такой конкурс проводится один раз в два года). Михаил обучался профессии сушиста в Москве у японских мастеров, проходил стажировку в Японии. Михаил Самонов проведет мастер-класс для участников конкурса. Сушист, ставший победителем, будет участвовать во всероссийском конкурсе «Лучший мастер Суши», который пройдет в сентябре на выставке ПИР.
Битва сушистовБитва сушистов
Интернет переполнен рецептами приготовления суши, существует много тематических групп и форумов. Вот стихи с одного онлайн—суши-бара (автор С. А. Готьегов):

Мы, как один, все полюбили суши,
Читаем поголовно Мураками,
Пытаемся понять японца душу
Своими неяпонскими мозгами.

Мы бьемся над загадкой рифмы в хокку,
И Куросавы фильму мы внимаем,
Но кимоно, запахивая сбоку
По-моему, не так все понимаем.

Что кроется под масками кабуки,
Как мне васаби съесть, не поперхнувшись? -
Они в поклоне складывают руки,
Одними лишь глазами улыбнувшись…

Нам не понять, ни счесть, не соизмерить
Всех этих тайн, в рожденном солнцем мире
И, наконец: Во что же надо верить,
Чтоб не моргнувши, сделать харакири?!
Приготовление суши - настоящее таинствоПриготовление суши - настоящее таинство
Пусть слова саке маки, сашими унаги, нигири иб, футо-маки станут для вас родными! Редакция Uznayvse.ru желает всем читателям открыть Японию в своем сердце.
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter