В Ярославской области готовятся к апрельским паводкам

Правительство Ярославской области обязало все органы местного самоуправления тщательно подготовить планы по примерному прохождению весенних паводков.

Всего 2 недели назад паводковый прогноз в Ярославле был более оптимистичным, но в конце марта, после "визита" снежных циклонов, цифры стали довольно тревожными. На одном из заседаний правительства области были озвучены цифры, которые показали, что воды в снежном покрове на 50% больше нормы. Ожидается, что в начале апреля уровень воды в Угличском водохранилище будет больше среднестатистического показателя на 32 сантиметра, а в Рыбинском и Горьковском на 50 - 60 сантиметров.

- Я не намерен произносить слово "наводнение", но половодье ожидается приличное, - высказал свое опасение замгубернатор области, начальник оперативного штаба по обеспечению безопасного весеннего половодья Михаил Боровицкий.

По итогам расчета специалистов, в случае быстрого таяния снега подтопления начнутся 6 - 17 апреля, когда реки начнут освобождаться ото льда. Есть опасения, что при неверном сценарии развития паводка водохранилища переполнятся, области потребуется сброс воды с гидроузлов. Чтобы предугадать эту ситуацию, правительство ведет активную работу по очистке арыков и колодцев. Очистка колодцев должна проводиться поэтапно, обязательно вычерпывание подмытого грунта, углубление шахты колодца, удаление ветхого фильтровочного материала, закладывание новой прослойки фильтра.
К весенним паводкам готовы все областиК весенним паводкам готовы все области
- До конца недели главы муниципального образования подготовит план действий по предотвращению паводков. Будет проведена полная проверка дренажной системы, ливневой канализации, очистка колодцев, стоков, - сообщил председатель заседания ярославского правительства Александр Князьков.

Редакция сайта "uznayvse.ru" надеется на то, что паводков в этом году будет минимальное количество.
Автор: Татьяна Шабина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter