Верховный суд: Чиновников не будут судить за взятки, если их провоцировали

В четверг, 13 июня, Верховный суд РФ принял решение освободить часть чиновников от наказания за взятки. Как стало известно сегодня, госслужащим, попавшимся на взятке, удастся избежать наказания, если будет доказано, что преступление было спровоцировано правоохранительными органами.

Сегодня же в рамках заседания Верховного суда было уточнено определение взятки, до этого достаточно размытое в российском законодательстве. Теперь коньяк врачу или коробка конфет учителю – не взятка: согласно уточнению, взяткой считается только получение денег или услуг в обмен на совершение действий, связанных с осуществлением полномочий власти, организационно-распорядительной, административной или хозяйственной деятельностью. Получение же денег либо услуг за осуществление профессиональной деятельности (лечение, обучение и т.д.) взяткой более считаться не будет.
Верховный суд уточнил, что такое взятка.Верховный суд уточнил, что такое взятка.
В то же время чиновников, любящих «откаты», ждет теперь более строгое наказание – их преступные действия теперь подпадают не только под статью «получение взятки», но и под статью «растрата».
Автор: Сергей Стойко
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter