Виктор Петрик грозит академикам уголовной ответственностью

Российский ученый Виктор Петрик сделал новое заявление для СМИ. В нем он отмечает, что решение суда по его иску к членам Комиссии по лженауке вызвало у него чувство удивления. Ответчики, воспользовавшись отсутствием В. Петрика, который был на лечении в Берлине, предоставили суду ложные доказательства по главному пункту иска – по оптической броневой керамике.

Ответчикам необходимо было предъявить суду доказательства, того, что он похитил технологию оптической броневой керамики, которая была ранее, якобы, разработана в институте «ГОИ им. C.И. Вавилова». Никаких доказательств предоставлено не было.

Вместе с тем, в своем обращении В.Петрик привел заключения первых руководителей и генеральных конструкторов заведений по вопросу созданной в лабораториях Петрика оптической броневой керамики.

Генеральный директор Всероссийского научного центра «ГОИ им. С.И. Вавилова» В.И. Пучков: «Разработку керамики с аналогичными свойствами ведут в СССР многие НИИ с 1974 года. Разработанная В.И.Петриком технология по синтезу алюмомагниевой керамики методом золь-гель-технологии является огромным научным достижением. Возможности применения алюмомагниевой шпинели очень велики».

Начальник и главный конструктор, академик РАН Н.И. Гущин «Конструкторское бюро машиностроения», Коломна, производитель ракетных комплексов «Игла» и «Стрела» оснащенных головкой самонаведения: «Данный материал, безусловно, обладает высокими техническими характеристиками. В настоящее время при создании многоспектральных изделий специального назначения он может найти широкое применение для изготовления обтекателей изделий, работающих в экстремальных условиях».

Главный конструктор Научно-исследовательского электромеханического института, генеральный конструктор «Концерн «АНТЕЙ», разработчик зенитно–ракетного комплекса ОСА, зенитно-ракетного комплекса ТОР, зенитно–ракетного комплекса КРУГ, стратегической ракеты С-300, академик РАН В.П. Ефремов: «Разработанная В.И. Петриком оптическая керамика обладает уникальными свойствами, а её создание является научным достижением».

Начальник Вооружения Вооруженных сил РФ, генерал полковник А. Ситнов заместителю Министра обороны: «Созданное АО «Инкорпорация – 4Т» опытно-промышленное производство (фотографии прилагаются) обеспечивает годовую потребность изготовления изделий (типа термостойких обтекателей) из алюмо-магниевой шпинели.

И наконец, заключения, сделанные на основе исследований, проведенных по указанию Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Институте кристаллографии им. Шубникова РАН, под руководством главного специалиста РФ в области оптических материалов чл. корреспондента РАН Х.С.Багдасарова: «29 октября 2009 года в Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова, по линии ВПК, для проведения испытаний, поступили образцы керамики, изготовленные в инициативном порядке В.И. Петриком. Измерение спектральных характеристик образцов показали их высокую оптическую прозрачность, а рентгеноструктурный анализ показал, что представленная керамика является поликристаллической шпинелью. Таким образом, можно констатировать, что в России разработана технология синтеза оптически прозрачной броневой керамики, которая найдет широкое применение в изделиях, работающих в условиях экстремальных нагрузок, а ее создание является большим научным достижением”.

«После вышеизложенного, у любого разумного человека должен возникнуть вопрос: на каком основании суд вынес решение об отказе в моем иске?», отмечает В.Петрик.

В завершении он сообщает, что несколько дней назад ему стало известно, что Министерством обороны выделено 50 миллионов рублей на исследование шпинели. Деньги поступили в институт ГОИ им. Вавилова напрямую к Е. Александрову. Поэтому, по мнению В.Петрика, у этого дела есть уголовная перспектива.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter