«Вконтакте» может попасть в реестр сайтов с пиратским контентом

Первое исковое заявление против крупнейшей социальной сети Европы подала компания «Кино без границ». Об этом заявил глава дистрибьюторской компании Сэм Клебанов.

«Подали сегодня заявление в Мосгорсуд по защите наших фильмов от пиратства. В суде сказали, что мы первые кто обратились по новому закону», — написал он.

Поводом для обращения в суд стали 5 фильмов, опубликованных пользователями «Вконтакте». Среди них: «Полный беспредел» Такеши Китано, «В первый раз» Джона Кэздана, «Стыд» Стива Маккуин, «Опасный метод» Дэвида Кроненберга и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо.
Глава Кино без границ Сэм КлебановГлава Кино без границ Сэм Клебанов

Согласно антипиратскому закону, вступившего сегодня в силу, после принятия судом решения в пользу истца, ответчик будет обязан заблокировать контрафактный контент. «Люди, которые смотрят пиратские копии «Вконтакте» — не мои зрители. Это зрители Вконтакте, который на них зарабатывает», — ответил Клебанов на один из комментариев в Twitter.

Во «ВКонтакте» пока не подтвердили получение документов об иске со стороны «Кино без границ».

Пользователи соцсети отреагировали на иск против детища Павла Дурова как против себя. Клебанов же уже подвергся острой критике. Жители соцсети считают, что после ухода фильмов компании Сэма Клебанова из «Вконтакте», медиамагнату будет в пору закрывать «Кино без границ» из за отсутствия зрителей. По их мнению - «Вконтакте» - бесплатная реклама.
От Павла Дурова ожидают только одной реакцииОт Павла Дурова ожидают только одной реакции

Редакция uznayvse.ru напомнит, что антипиратский закон вступил в силу сегодня, 1 августа 2013 года. Согласно нему, правообладатели могут в досудебном порядке потребовать удаления или блокировки контента, нарушающего их авторские права. Если же этого не произойдет, то истец сможет потребовать блокировки сайта через сервис, запущенный сегодня Роскомнадзором, но работающий с большими перебоями.
Автор: Павел Мухин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter