Владимир Путин на «Валдае» рассказал о том, что Янукович не послушал его совета

Российский президент в ходе заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» рассказал о том, как проходила операция по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича.

Владимир Путин рассказал, что российская сторона помогла Виктору Януковичу перебраться в Крым, который на тот момент являлся территорией Украины. Напомним, Янукович фактически убежал со своего поста 22 февраля 2014 года, после чего Верховная рада отстранила его от должности.

Владимир Путин напомнил о том, что накануне своего бегства Янукович подписал с лидерами украинской оппозиции соглашение, которое заверили три министра иностранных дел европейских государств. Тогда же Путин переговорил с Бараком Обамой. В ходе разговора американский лидер высказался в поддержку достигнутых соглашений, которые, в частности, устанавливали срок досрочных президентских выборов на Украине.

Янукович не послушал совета Путина

После этого, по словам Путина, Янукович позвонил ему и сообщил о том, что собирается ехать на конференцию в Харьков. Российский лидер выразил сомнения по поводу этого решения и посоветовал Януковичу не выводить милицию из украинской столицы. На следующий день Янукович уехал и вывел из Киева силовиков. «Красавец тоже!» – прокомментировал действия коллеги Путин.
«Красавец тоже!» – заявил Владимир Путин о Януковиче«Красавец тоже!» – заявил Владимир Путин о Януковиче
После того как Янукович покинул Киев, как мы и писали выше, украинский парламент отстранил его от должности. И.о. президента Украины был назначен спикер Рады Александр Турчинов, который также стал и Верховным главнокомандующим страны.
Янукович: «Никто меня не свергнул…»
27 февраля Янукович попросил Россию о защите, а 28 февраля он выступил в Ростове-на-Дону с пресс-конференцией, на которой заявил, что его «никто не свергнул». В дальнейшем Янукович дал еще несколько конференций, в конце концов признав легитимность нового лидера Украины Порошенко.

Что такое клуб «Валдай»?

Клуб «Валдай» был создан в 2004 году по инициативе агентства РИА Новости, Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), газеты «The Moscow Times» и журналов «Россия в глобальной политике» и «Russia Profile». С момента своего учреждения клуб ежегодно, за исключением 2009-го и 2010-го годов, собирал экспертов по внешней и внутренней политики России. Одна из главных задач форума – улучшение имиджа страны в мире.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter