Владимир Путин отказался участвовать во Всемирном экономическом форуме в Давосе

13 ноября стало известно, что российский президент отказался принимать участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, запланированном на январь 2015 года. Об этом прессе сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

При этом западные СМИ сообщают о том, что, несмотря на ухудшение взаимоотношений с Россией, Владимиру Путину прислали приглашение на это мероприятие. Редакция uznayvse.ru хочет заметить, что Путин не участвовал в ВЭФ с 2009 года, когда в качестве главы российского кабмина он выступил там с речью о мировом экономическом кризисе. При этом пресса утверждает, что организаторы форума регулярно приглашали его вновь принять в нем участие.

После того как Путин отказался от поездки на ВЭФ в 2015 году, в СМИ появились слухи о том, что вместо него на форум может отправиться российский премьер Дмитрий Медведев, однако позднее эта информация не подтвердилась. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что он не поедет в Давос. Кто будет возглавлять российскую делегацию на ВЭФ, пока неизвестно.
Владимир Путин выступает в Давосе с речью, 2009 год
При этом пресса отмечает, что организаторы форума не собираются лишать Россию права участия в мероприятии, несмотря на санкции в ее отношении. Кроме того, российские ВТБ и Сбербанк, попавшие под санкции, остаются стратегическими партнерами форума.

Всемирный экономический форум в Давосе

ВЭФ, который проводит швейцарская неправительственная организация, ведет свою историю с 1971 года. На саммит съезжаются ведущие представители бизнеса, экономисты, политики и журналисты. Членство в ВЭФ имеют около тысячи крупных компаний и организаций из разных стран мира.

Основателем Всемирного экономического форума является профессор экономики Клаус Шваб, руководящий ВЭФ с момента его создания. С 1987 года в Давосском форуме участвовали советские делегации, сотрудничество с ВЭФ продолжила и Россия.
Участники Давосского форума в 2014 годуУчастники Давосского форума в 2014 году
Надо отметить, что организаторы форума приглашают принять в нем участие и те страны, которые находятся под санкциями. Так, в 2014 году ВЭФ посетил президент Ирана Хасан Роухани.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter