Власти могут заставить производителей напитков выкупать пластиковую и стеклянную тару

В Госдуме подготовили законопроект о том, чтобы обязать производителей и торговые сети выкупать у россиян стеклянную и пластиковую тару.

Автором инициативы выступил депутат от фракции ЛДПР Андрей Свинцов, причем его идею уже поддержало Минприроды. Подготовленные им поправки должны внести изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Согласно документу, подготовленному депутатом, правительство будет своими указами утверждать размер залоговой стоимости на тару, а также перечень этой тары, которую производители и импортеры товаров будут обязаны скупать. В тексте законопроекта отмечается, что компании должны будут либо осуществлять прием тары самостоятельно, либо делегировать эту задачу другим организациям.
В Госдуме подготовили законопроект, обязывающий производителей выкупать у населения стеклотаруВ Госдуме подготовили законопроект, обязывающий производителей выкупать у населения стеклотару
Редакция uznayvse.ru хочет добавит, что, по мнению экологов, данная мера не решит проблему утилизации отходов, которая стоит перед Россией. Как отметил председатель правления ОАО «Отраслевой оператор по обращению с отходами» Дмитрий Тукнов, России необходима система, при которой граждане будут платить за утилизацию отходов. В таком случае бутылки можно будет использовать для создания новых товаров.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter