Власти предлагают россиянам самим выбирать размер пенсии

Россиянам необходимо дать возможность выбора: либо выходить на пенсию в 60 лет и получать небольшие выплаты, либо в 65 лет и получать полноценную пенсию. С таким предложением выступил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

Идею Воронина прокомментировал эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пинухина. Она сказала корреспонденту газеты «Новые Известия», что инициатива позволит многим ощутить цену выбора, а потому является справедливой. Тем не менее, в предложении кроется опасность для людей, которые по медицинским показаниям не смогут работать до 65 лет. От них нельзя отделаться минимальными госгарантиями. По мнению Говорухиной, нужно грамотное стимулирование повышения пенсионного возраста, когда людям экономически выгодно выходить на пенсию позже.
Замминистра здравоохранения и социального развития Юрий ВоронинЗамминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин
Ранее еще одно предложение об изменении порядка расчета пенсий вынесло Министерство финансов РФ. За основу нового порядка расчета предполагается взять систему индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) аналогичную американской системе. В США личные пенсионные счета активно применяются, ими управляют сами граждане. Как сообщили «Известия», для получения второй пенсии россиянам будет предложено открыть ИИС на выбор в банке, страховой компании, паевом фонде или у брокера, работающего на рынке ценных бумаг. Деньги пойдут на фондовый рынок. Решение о том, в какие активы направить инвестиции, владелец счета будет принимать сам. Он же и будет нести всю ответственность в случае, если купленные акции потеряют в цене.
Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter