Волонтеры вывезли с берегов Байкала 18 грузовиков мусора

Масштабная экологическая акция прошла в рамках Дня Байкала.

420 иркутских волонтеров приняли участие в акции "360 минут ради Байкала". В воскресенье на берегах озера прошла экологическая акция, после которой на утилизацию было отправлено свыше полутора тысяч 130-литровых мешков мусора. Всего с побережья отправилось 18 полных мусоровозов. Чаще всего на берегах Байкала находили пластиковые бутылки, посуду – они составили 30% собранного мусора. На стеклянные бутылки пришлось 20%, на целлофан - 10%, на металлические банки - 5% и на бумагу - 3%. Встречались старые покрышки, рваная обувь, даже старый холодильник.
360 минут ради Байкала360 минут ради Байкала
Еще один грузовик был загружен металлоломом. По всей территории, где шла уборка, установили таблички с призывом не мусорить. "Наша цель - не только очистить берега Байкала от мусора, но и повысить экологическую сознательность и культуру гостей озера, сделать так, чтобы в конечном итоге убирать было нечего", - сообщила одна из организаторов акции. Среди волонтеров были студенты, школьники, члены экологических организаций и т.д. В прошлом году подобное мероприятие уже проводилось, но в нем принял участие только 101 волонтер.
420 волонтеров вышли на берега Байкала420 волонтеров вышли на берега Байкала
Волонтерские отряды проводят подобного рода акции по всей России. Но вывоз мусора может стать и неплохим видом бизнеса. Вывезти снег, строительный мусор, грунт, бытовые отходы лучше всего смогут профессионалы. Подобные услуги нужно оказывать максимально бережно, не причиняя при этом вреда окружающей среде.
Экологические табличкиЭкологические таблички
«Туристов не переделать. Как сорили в заповедниках, так и делают это. Хотя всем известно, что Байкал – самый чистый водоем России», - пишет один из твиттерян.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что такие акции должны стать более частыми, особенно на охраняемых природных территориях.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter