Восстание в Пугачеве: видео народного бунта набирает популярность

В интернете набирает популярность видеозапись, снятая на выходных в Саратовской области. Жители Пугачева призывают выселить из города представителей Чеченской республики.

На минувших выходных в городе Пугачев Саратовской области прошел народный сход. Горожане требуют власти выселить из города чеченскую диаспору, выдвигая, по сути, ультиматум - если городская администрация не пойдет на встречу горожанам, люди сами готовы выполнить свое требование.

Причиной к массовому бунту горожан в Пугачеве послужила смерть молодого мужчины. Его скальпелем зарезал молодой чеченец.

Встреча началась с выступления главы МО Пугачевский район Станислава Сидорова, которое, впрочем, можно считать несостоявшимся. Чиновник хотел было «отмазаться» созданием очередной рабочей группы, но был вынужден ретироваться - кто-то из участников «пугачевского восстания» вылил ему на голову бутылку воды. Из толпы кричали: «забирай своих чеченцев назад в горы», «зачем писать? Какая инициативная группа, выселяй!»

По словам бунтовавших, от толпы откололись две другие «инициативные группы»: одна отправилась на штурм здания местной администрации, другая на въезде в Пугачев перекрыла трассу Р226, ведущую из Волгограда в Самару. Как сообщает одно из федеральных СМИ, там были остановлены пять машин с татарской диаспорой, направлявшейся в Пугачев. Среди перекрывших дорогу очевидцы видели бойцов ВДВ.

Видео: массовые волнения в Пугачеве.

Стихийный митинг в Пугачеве Саратовской области
Двадцатилетний Руслан Маржанов, убитый чеченцем с «помощью скальпеля» был похоронен 7 июля. После траурной церемонии на городской площади собрались около двухсот горожан, собиравшихся устроить самосуд над родственниками 16-летнего кавказца, однако тогда главе района и городскому прокурору удалось уговорить жаждущих мести граждан разойтись.

Предполагаемый убийца Маржанова в данный момент задержан и находится под следствием в качестве подозреваемого. Трагедия произошла в ночь на 6 июня.

В интернете массово тиражируется видео, на котором горожане почти тысячным хором кричат «Выселяй!».

Для справки: город Пугачев Саратовской области до 1918 года назывался станицей Мечетной. Именно там в 1773 году началась крестьянская война.
Автор: Павел Мухин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter